Версия для слабовидящих

Стажировка

     Место: США, шт. Вашингтон, г. Сиэтл.

     Дата: март-апрель 2006 г.

     Название программы: «Усовершенствование практики муниципального управления и общественного лидерства на Дальнем Востоке России».

     Участник от Приморского филиала РАНХиГС: Левадняя Майя Олеговна, доцент кафедры «Государственное управление, муниципальное управление и кадровое обеспечение государственной службы».

     Финансирование программы: Госдепартамент США, Бюро образовательных и культурных программ.

     Краткое содержание: программа была предложена и осуществлена Фондом Российско-американского сотрудничества (г. Сиэтл, США) и МОО «Профессионалы за сотрудничество» (г. Владивосток). Фонд Российско-американского сотрудничества (ФРАЕК) – это некоммерческая организация, способствующая расширению экономических связей между Дальним Востоком России и Западным побережьем Соединенных Штатов.

Программа «Усовершенствование практики муниципального управления» – это двухгодичная программа, направленная на повышение эффективности работы представителей местных органов власти и лидеров общественных организаций. Проект также предполагает возможность установления профессиональных связей между представителями местной власти и общественности в США и России.

Основное время было отведено на деловые встречи с представителями региональных правительственных и муниципальных органов власти штата Вашингтон, городов Сиэтл, Такома, Олимпия, с лидерами общественных организаций. В рамках этих встреч обсуждались следующие темы:

  1. принципы управления, отчетности и прозрачности в гражданском обществе,
  2. роль общественного сектора в деятельности правительства,
  3. методы привлечения граждан к управлению городом,
  4. роль независимых средств массовой информации в управлении городом и политике,
  5. технологии проведения выборов,
  6. работа советов по этике и антикоррупционной деятельности.

     Второе направление программы: обучение управлению конфликтами, ведению переговоров, умению слушать и вставать на позицию собеседника. Занятия проводились с использованием активных методов обучения: тренингов, деловых игр и др.

 

2 Участники программы "Совершенствование муниципального управления" с представителями Фонда Российско-Американского сотрудничества