Версия для слабовидящих

ИСТОРИЯ ПРИМОРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС

2010-2014, Приморский филиал  РАНХиГС


    20 сентября 2010 года - создано новое федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 года к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации присоединяется Российская академия государственной службы при Президенте РФ, а так же двенадцать региональных академий госслужбы.

 

     1985-1995, Дальневосточный филиал Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников Госконцерна «Водстрой» - Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы (ПИГС)

3 января 1985 года начал свою историю Приморский филиал РАНХиГС, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение об открытии на Дальнем Востоке филиала Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников Минводхоза. Местом расположения филиала был выбран город Владивосток, и 27 сентября 1985 года филиал начал свою работу.
В качестве Дальневосточного филиала Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников Госконцерна «Водстрой» он просуществовал вплоть до 1991 года.
     С 1992 года  по распоряжению Правительства был преобразован в Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы (ПИГС) и передан в систему Управления кадрами Правительства Российской Федерации для осуществления образовательной деятельности по профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих в краях и областях Дальнего Востока.
Первые группы слушателей по профессиональной переподготовке по направлению «Государственное и муниципальное управление» были сформированы в конце 1992 года во Владивостоке и Артеме.
     В 1993 году Ученый совет утвердил проект программы и основные направления развития ПИГСа на ближайшие 5 лет, и в декабре этого же года 54 слушателя стали первыми его выпускниками.
В своём новом качестве Институт начал действовать в период развёртывания в стране глубоких демократических преобразований и по праву стал базовым учебным и научно-методическим центром в системе государственного и муниципального управления Дальневосточного региона.
   Последующие годы ознаменовались дальнейшим развитием учебной работы. Открылись учебно-консультационные пункты в Петропавловске-Камчатском, а также на территории Приморского края - в городах: Артем, Находка, Арсеньев, Большой Камень, Лесозаводск, Уссурийск, в поселке Черниговка (вскоре консультационные пункты были преобразованы в представительства).
Создавались новые направлений профессиональной переподготовки, были расширены учебные структуры института. Так, за период с 1994 по 1997 годы были созданы факультеты профессиональной переподготовки; повышения квалификации; государственной службы, самоуправления и хозяйственной деятельности казачества (в дальнейшем «Центр подготовки военнослужащих, увольняемых в запас»); открыто направление профессиональной переподготовки «Социальная работа»; организованы пять новых кафедр, одна из которых – межвузовская. В это же время при кафедрах начинают создаваться исследовательские и подготовительные центры.
Эти годы были ознаменованы повышением квалификации преподавателей, в том числе по линии международной программы DSE; подготовкой научных кадров через аспирантуру Российской академии госслужбы на курсах профессиональной подготовки по совместной Британско-Российской программе. Только за 1997 год преподаватели и сотрудники института подготовили и опубликовали 28 научных работ, участвовали в разработках и издании учебно-методической литературы, в 5 научно-практических конференциях. Следует также отметить стабильное увеличение за эти годы общего набора слушателей.
     За период существования Приморского института переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы в его стенах прошли переподготовку более 3,5 тысячи государственных и муниципальных служащих, повысили свою квалификацию - свыше 6 тысяч человек. Среди выпускников – сотни крупных руководителей федеральных, краевых и муниципальных органов власти, а также организаций и предприятий Приморского края.

 

      1995–2010, Приморский институт государственного и муниципального управления (ПИГМУ) - Приморский филиал РАНХиГС
В 1995 году Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы вошёл в состав Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и в 2006 году был переименован в Приморский институт государственного и муниципального управления (ПИГМУ).
     С 2008 года учредителем Института становится Федеральное агентство по образованию и науке (Рособрнаука).
    29 декабря 2010 года ПИГМУ вошёл в состав вновь образованной  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) на правах филиала, как Приморский филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
Сокращённое наименование – «Приморский филиал РАНХиГС».