Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме – 2016
13 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Гайдаровского форума – 2016, который проходит в РАНХиГС. В дискуссии также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, представители зарубежных научных кругов, а также вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер и председатель правления JP Morgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991–2000) Якоб Френкель и вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева. Модератором дискуссии выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.
Открывая свое выступление, Дмитрий Медведев признал, что сегодня в условиях кризиса необходимы реформы, а реформы – это всегда больно. Однако откладывать жизнь до лучших времен, по его мнению, тоже не выход.
В прошлом году, по словам премьер-министра, был принят ряд мер, которые позволяют переломить тенденцию падения уровня жизни населения. Эта работа будет продолжена.
«Мы начали 2015 г. с колебаний курсов валют, с мрачных прогнозов об экономическом падении, слышали даже обещания извне порвать в клочья нашу экономику, однако ничего этого не случилось. Мы смогли выстоять, ситуация в экономике управляемая, наблюдаются позитивные тенденции. Так, Россия входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. Бегства от рубля не произошло, снизился отток капитала», – подчеркнул Председатель российского Правительства и назвал еще три важных фактора, которые позволяют говорить о стабильной ситуации в экономике. Среди них – стабильная работа банковского сектора и восстановление кредитной активности, сбалансированный бюджет, несмотря на отток нефтегазовой ренты. По словам Дмитрия Медведева, благодаря этому оттоку создана основа для макроэкономической стабильности даже при условиях дальнейшего падения цены на нефть. Кроме того, отрасли российской экономики смогли повысить свою эффективность.
«Россия перестает болеть “голландской болезнью”, металлургическая отрасль вышла в международные лидеры, рост демонстрируют сельское хозяйство, химическая промышленность и машиностроение», – сказал Председатель Правительства.
Дмитрий Медведев также подчеркнул, что реализация планов по импортозамещению будет продолжаться. «Десять мировых чемпионов эффективнее, чем тысячи монополистов. Импортозамещение может привести к экономическому росту, только если предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию», - отметил глава Правительства, говоря о поддержке отечественных компаний.
Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев сказал, что все, названное выше, это только первые признаки адаптации экономики к кризису.
«Наша экономика выстояла. Более жесткие экономические конструкции бы не справились. А мы смогли выдержать отток нефтегазовой ренты, а в связи с этим увеличился несырьевой экспорт. Дальнейшая работа в этом направлении будет выстраиваться в рамках участия России в ВТО», – добавил Дмитрий Медведев.
Он продолжил выступление прогнозом восстановления отношений со странами Евросоюза.
«Мы готовы возобновить с Европой нормальное взаимодействие, она важный для России партнер, товарооборот с ЕС составляет сотни миллиардов евро. Я уверен, здравый смысл в этом вопросе возобладает», – сказал премьер-министр.
Переходя к разговору о стоимости энергоносителей, он привел цитату Егора Гайдара, который в 2000 г. сказал: «Цены на нефть снизятся неминуемо. И это, конечно же, скажется на российской экономике. Но если вести разумную политику, то Россия будет интегрирована в мировую экономику в новом качестве и ее зависимость от конъюнктуры топливно-энергетических ресурсов окажется не столь существенной».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня Россия как раз учится жить в более дешевой нефтяной реальности. Ситуации, которая складывалась в 90-х гг., сегодня не наблюдается и близко, поэтому можно настраиваться довольно оптимистично.
«Максимальная свобода от нефтегазовой ренты – это политическая свобода. И сейчас мы создаем новую модель экономического роста. Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост. Но проблема в том, что остановка падения не означает немедленного перехода к росту. Вместо этого может наступить период колебания экономических показателей вокруг нуля. А экономическая депрессия способна длиться годы. И это не только российская особенность. Проблема стагнации стоит в мире остро. А мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии», – заключил Дмитрий Медведев и назвал основные факторы экономического роста. Это инвестиции, инициатива частного сектора, облегчение налогового бремени для бизнеса, либерализация уголовного законодательства.
«При расширении экономических свобод главное – не скатиться в популизм и помнить, что свобода – это еще и ответственность. Только зрелые политические силы способны это обеспечить», – подытожил Дмитрий Медведев.
Полная запись выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева
Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.
Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.
Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.
Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.
Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.
Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.
Дата : 14 января 2016