Новости

На главную / Новости / Итоги третьего дня Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее»

Итоги третьего дня Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее»

15 января – третий, завершающий день Гайдаровского форума, который состоялся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Панельная дискуссия «Будущее невозможного»

Открылся третий день панельной дискуссией «Будущее невозможного». Обсуждение начал директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который обрисовал довольно мрачную картину того, как через несколько десятков лет человечество может начать возвращение к первобытному состоянию из-за того, что техническая революция нарушила естественный обмен веществ в природе.

«Военная колонизация сегодня заменилась на техническое порабощение. Почему это произошло? Если вспомнить развитие цивилизации, то фактически до изобретения паровой машины человек был частью естественного оборота веществ. Развитие науки и техники нарушило естественный обмен веществ. И теперь нужно четко понимать, что мы вернемся к первобытному существованию. Вопрос лишь в том, когда именно это случится. Мы придем к этому через кровопролитные войны за ресурсы. Можно дожидаться такого поворота событий или попытаться вернуть технологии в русло замкнутого оборота веществ в природе», – заявил Михаил Ковальчук.

Эксперт также указал на то, что от контроля вооружений следует переходить к контролю технологий. Он объяснил это тем, что, по большому счету, ни одно государство, кроме СССР и США, не изобрело самостоятельно ядерного оружия. Его получили из рук этих двух стран, потому что производство требует колоссальных ресурсов, которыми никто больше не располагает. А доступ к биологическим объектам сравнительно легко получить и преобразовать их в оружие массового поражения.

Со спикером согласился председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, сказав, что очень реалистично выглядят природоподобные технологии, однако их активного использования следует ждать не через десять лет, а дольше. Сам же Анатолий Чубайс повел речь о том, каких изменений ожидать уже в ближайшем будущем. Спикер упомянул технологии беспилотного управления транспортными средствами и назвал это историей ближайшего десятилетия. Глава РОСНАНО отметил и ту сферу, в которой, по его мнению, не произойдет революций в обозримом будущем.

«Если в сфере информационных технологий радикальные изменения реалистичны и они изменят ряд секторов экономики, то в генерации энергии существенных изменений не произойдет. Конечно, мир вступает в фундаментальный период в связи с альтернативной энергетикой, но ни по солнечной энергии, ни по энергии ветра я не вижу значительных перемен», – сказал Анатолий Чубайс.

15 01 2016 eco1Экспертная дискуссия «Франция и Россия: перспективы сотрудничества в реализации решений конференции ООН по климату»

Участники обсудили вопросы, связанные с экологической политикой России и Франции и глобальными изменениями климата и его последствиями. Эксперты поделились опытом в сфере охраны окружающей среды.

Модератором сессии выступилдиректор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. Он отметил, что одним из главных достижений прошлого года стало подписание на саммите в Париже климатического соглашения.

Важность данного события, по словам французских экспертов, была оценена и мировыми лидерами, считающими, что подписание договора – это поворотный момент в истории.

Советник посла Франции в Российской Федерации по вопросам транспорта, промышленности и устойчивого развития Станислас Энрион выделил положительные моменты климатического соглашения.

«Для того чтобы постепенно подкреплять коллективные стремления, соглашение устанавливает долгосрочный механизм, чтобы каждые пять лет все страны могли проверить достижения соглашения. Итоги будут подводить именно для того, чтобы сверить, насколько меры совпадают со стремлениями», – сказал Станислас Энрион.

Также эксперт отметил, что в этом соглашении официально признан вопрос ущерба и убытков от возможных последствий экологической катастрофы.

15 01 2016 shkolaЭкспертная дискуссия «Российская школа: взгляд в будущее»

Профессионалы-практики затронули вопросы, связанные с успешностью выпускников, качествами, которыми они должны обладать, профессиональным выгоранием учителей и новыми практиками.

Президент России Владимир Путин поставил цель сделать российскую школу одной из лучших в мире. Об этом напомнила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк. По ее словам, образование является одним из приоритетов государственной политики. В своей речи она остановилась на изменениях, которые происходят в образовании.

«Самое важное, что произошло в системе образования, на мой взгляд, – это то, что мы изменили свои требования: мы ушли от идеологии контролирования процессов и перешли на требования к результатам», – сказала Наталья Третьяк.

Говоря о школе будущего, эксперт выделила несколько направлений, по которым ведет работу Министерство образования и науки. В их число вошли такие ориентиры, как обеспечение единства образовательного пространства РФ, когда учащиеся имеют равные возможности доступа к знаниям, независимо от социального положения и места пребывания; развитие материально-технической базы школы и учет индивидуальных потребностей учащихся.

«Школы должны быть обеспечены самыми современными средствами обучения. Сама среда вокруг школы должна развивать ребенка. Школа должна подстроиться под индивидуальные потребности ученика», – сообщила первый замминистра образования и науки.

Наталья Третьяк добавила, что сейчас в школах усиливается воспитательная компонента. Школьник должен уметь ориентироваться в возрастающем потоке информации и уметь критично к ней относиться. По мнению спикера, одна из задач школы – сформировать моральные принципы школьника для умения отделять, что хорошо, а что плохо, особенно если речь идет о внешних источниках информации. По словам первого замминистра, еще одним из важных направлений, по которым ведет работу министерство, – это поддержка лучших учителей. 

«Возрастает в разы роль учителя. Это не просто источник, который передает знания. Это человек, который должен научить ребенка быть готовым к изменениям, к получению новых знаний, к конкуренции, способности к развитию и умению быть счастливым», – подытожила Наталья Третьяк.

15 01 2016 kaznacheevЭкспертная дискуссия «Энергетика: вызовы XXI века. “Зеленая” революция, риски и возможности для богатых ресурсами стран»

Модератором сессии выступил Борис Грозовский, креативный директор Фонда Егора Гайдара. Сессия поставил перед участниками вопрос: «Когда нефть стоит столько, сколько сейчас, это должно угнетающе влиять на инновационные процессы и развитие альтернативной энергетики. Почему этого не происходит? Насколько жизнеспособными останутся инновации на фоне того, как дешевеет нефть?»

Первым выступил профессор Тель-Авивского университета Итай Сенед, который заявил, что главная проблема альтернативной энергетики в том, что на ее производстве не удастся сэкономить, увеличив объемы, как делают с традиционными энергоносителями и другими видами производств.

«Мегакорпорациям нужна экономия за счет масштабов производства, поэтому они берут под свой контроль большую часть сектора. Только так можно получить прибыль. При производстве энергии нового типа получается, что большие компании эффективны практически в такой же степени, в какой мелкие. Кроме того, такую энергию достаточно трудно экспортировать на длинные дистанции, мы теряем часть ее в сетях», – озвучил проблемы Итай Сенед.

Со спикером согласился директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС Петр Казначеев и перешел к традиционному в эти дни вопросу о цене на нефть. Он упомянул «нефтяной дзен» – термин, использующийся для определения отсутствия реакции нефти на политические события.

«Нам только кажется, что “нефтяной дзен” – это случайное событие. На самом деле следует вспомнить, как развивались события в 60-70 гг. ХХ в. В 1973 г. цена на нефть повысилась в 4 раза. Война Судного дня стала только триггером для этого. А предшествовала повышению цены целая череда событий, среди которых – создание OPECи национализация в ряде стран Персидского залива нефтяной промышленности, а мы знаем, что государство – не лучший менеджер», – пояснил Петр Казначеев.

По его мнению, до 1973 г. высокую цену на нефть можно считать патологией, сейчас же приходится иметь дело с возвращением к нормальному ее состоянию. Как считает Петр Казначеев, именно из этих фактов нужно делать выводы и принимать меры. «Кто возьмется за серьезную реструктуризацию, тот выиграет на этом рынке», – подчеркнул Петр Казначеев.

Наталья Порохова, занимавшая до недавнего времени должность главного эксперта Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк» (АО), считает, что 30 долларов за баррель – это хорошая цена для возобновляемой энергии. Ключевое направление в энергетической отрасли в будущем – это хранение энергии.

«Если ждать революций, то стоит ждать их здесь. Цена на нефть падает, а цена лития для батарей выросла в 2 раза», – сказала Наталья Порохова.

Марсель Салихов, руководитель Экономического департамента Института энергетики и финансов, считает, что экономить в энергетике можно не только на масштабах производств, но и на изготовлении солнечных батарей и ветряков. А вопрос прорыва в отрасли – это вопрос сохранения энергии.

Веред Бласс, профессор Школы бизнеса Recanati в Тель-Авивском университете, призвала обратить внимание на последствия генерации энергии и того, как работают сочетания видов энергии в отраслях.

«Нам нужны новые механизмы для управления потреблением энергии. Очень важно, чтобы отрасли переработки более рентабельно функционировали. Для управления растущим потреблением нужны новые бизнес-модели», – пояснила спикер.

 


Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.

Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.

Гайдаровский форум – 2016






Дата : 15 января 2016

Архив новостей по годам: 2018 | 2017 | 2016 | 2015



Контакты

Контакты
690034, г.Владивосток, ул. Стрелковая, 14

Телефон:+7 (423) 263-01-85
Факс:+7 (432) 263-92-85
E-mail:post-prim@ranepa.ru

График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
Директор : +7 (423) 263-01-85
Приемная : +7 (423) 263-92-85
Отделы : +7 (423)
Центры : +7 (423)