Новый выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» ИНСАП РАНХиГС
Опубликован новый выпуск «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации (макроэкономические показатели). Проанализировано положение сектора домашних хозяйств (статистический анализ и социологический мониторинг).
Главный редактор мониторинга – директор института Татьяна Малева, ответственный редактор – старший научный сотрудник института Елена Цацура.
В основе доклада – анализ регулярных статистических данных Росстата и специальное мониторинговое обследование населения, которое проводит ИНСАП РАНХиГС.
Некоторые выводы мониторинга:
- Продолжилась тенденция замедления инфляции. В январе индекс потребительских цен вырос на 1,0% (в январе прошлого года рост составлял 3,9%). Индекс потребительских цен (ИПЦ) к соответствующему месяцу предыдущего года составил 9,8% по сравнению с 12,9% в декабре и 15,0% в ноябре. Наибольший рост ИПЦ в январе был зафиксирован по продовольственным товарам (1,2%), наименьший – по непродовольственным товарам (0,7%). Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России за месяц выросла на 0,9%.
- В январе 2016 г. оборот розничной торговли составил 92,7% к январю 2015 г. в сопоставимых ценах, продолжая сокращаться уже 13 месяцев подряд. Продажи продовольственных товаров, включая напитки, за указанный период сократились на 6,3%, а непродовольственных уменьшились на 8,2%.
- По оценкам Минэкономразвития РФ уровень безработицы с исключением сезонного фактора имеет позитивный тренд и снижается уже второй месяц (с 5,7% в декабре до 5,6% в январе). Одновременно растут показатели скрытой безработицы. Среднегодовая доля работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя или соглашению сторон, увеличилась в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 14%. Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, увеличилась на 7,4%, а тех, кто имел отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника, на 4%. В целом фактическая продолжительность рабочего дня сократилась за этот период на 0,8%.
- В январе 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения и реальная заработная плата продолжили свое падение. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 6,3%, а реальная заработная плата – на 6,1%.
- Проблема завершившегося 2015 г. – значительное сокращение реальных доходов населения и заработной платы (–4,7% и –9,5% к 2014 г.) в регионах России. В большинстве регионов Центра, Урала, Сибири, в половине регионов Северо-Запада спад доходов более длительный и продолжается второй год подряд. Снижение реальных доходов сопровождалось опережающим спадом потребления (спад розничной торговли на 10% к 2014 г.) почти во всех регионах. Россияне только в 2015 г. поняли, что кризис надолго, и перешли в режим жесткой экономии.
- Продолжается сокращение региональных расходов на социальные цели. В 2015 г. расходы на культуру в номинальном выражении сократили 54 региона, на образование – 48 регионов, на здравоохранение – 20 регионов. Расходы на социальную защиту населения сократили только 16 регионов, при этом в 5 регионах сокращение связано с завершением финансирования программы помощи пострадавшим от наводнений, в большинстве остальных – с большим долгом бюджета. В расходах на социальную защиту более 70% составляют пособия населению, их сокращение усиливает риск бедности.
- Растет пессимизм в оценках текущей экономической ситуации и представлениях о длительности кризиса – его преодоление отодвигается за пределы 1-2-х лет. Около 80% населения затронуты различными негативными экономическими эффектами. Наиболее заметные негативные изменения связаны с понижением размера оплаты труда (28,9%) и задержками выплаты зарплаты (22,3%).
- 2016 г. начался с естественной убыли населения (в январе естественная убыль населения составила 27,8 тыс. человек) – и на рождаемости, и на смертности сказывается неблагоприятная возрастная структура населения. Число рождений составило 95,2% по сравнению с январем 2015 г. Экономический кризис несет ряд рисков, которые могут дать вклад в торможение позитивной динамики средней продолжительности жизни населения и усиления отставания России по этому показателю от других развитых стран.
- Миграционный прирост населения России в 2015 г. ожидаемо снизился, составив 245,9 тыс. человек. Сокращение отмечено со всеми странами СНГ, кроме Украины, обеспечившей почти 60% положительного баланса миграции.
- Численность иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, постепенно сокращается (за год на 10%). Сократилась численность легализованных на рынке труда мигрантов, однако вырос их вклад в региональные бюджеты за счет внесения оплаты за патенты (более 33 млрд рублей).
Данный мониторинг начал выпускаться в 2015 г. в ежеквартальном режиме, с 2016 г. мониторинг стал ежемесячным.
Дата : 17 марта 2016