МОЯ РАБОТА – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Кто однажды встретился с Сергеем Григорьевичем Пушкаревым, отмечают тепло и сердечнсть большого и притягательного человека: в нем естественна широта души, царственность, которая подкупает и показывает его интеллигентность, обаяние образованного, прожившего интересную, счастливую жизнь человека.
Хотя он пережил тяжелое послевоенное детство, безотцовщину в многодетной семье. «Тогда всем было тяжело, но люди умели ценить доброту, любовь, дружбу, были очень сплоченными, поэтому и выдюжили!»
Сегодня Сергею Григорьевичу Пушкареву «бронтозавру», как он характеризует людей своего поколения, есть что рассказать людям. У него есть чему поучиться: Сергей Григорьевич обладает уникальным опытом партийно-советской, номенкратурной работы, открывшей перед ним большие возможности по реализации себя в жизни. В свои чуть за семьдесят, он по-прежнему бодр и активен, занимается руководящей и общественной деятельностью. В Приморском филиале РАНХиГС он возглавляет Региональный научно-образовательный центр миграционных процессов и технологий «Регион», а в Общественной Палате ПК комиссию по миграционным и межнациональным вопросам. От общения с Пушкаревым моментально заряжаешься деловой энергией, желанием помочь людям.
Сереже Пушкареву исполнился год, когда закончилась война. Родился он в селе Осиновка Приморского края. Отца своего никогда не видел, знает о нем лишь то, что он принимал участие во второй мировой войне. А когда однажды спросил маму каким он был, она коротко ответила: « Он был хорошим человеком, как ты…»
– После 7 класса меня мама отправила на каникулы во Владивосток, погостить к своему брату Ивану Еремеевичу Борщ. А перед отъездом в деревню, дядька невзначай мне сказал:- «Если что, приезжай к нам жить и учиться». До сих пор думаю, что он не предполагал, что я этим предложением всерьез воспользуюсь. Я приехал в деревню, закатил матери скандал,забрал документы из школы и 28 августа, когда уже был закончен набор во все школы, объявился перед дядькой во Владивостоке. «Вы же меня приглашали!» К чести моего родственника, а они с двумя детьми жили в двухкомнатной квартире в Почтовом переулке, он меня не выгнал. А на следующий день вместе со мной пошел устраивать меня в школу на Дзержинского, где сейчас располагается хореографическая студия. Так что родной дядя в моей жизни сыграл важную роль! Я старался и особых хлопот ему не доставлял. В 17 лет после школы пошел работать и поступил на вечернее отделение в ДВПИ на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства». Правда, диплом по специальности инженер-электрика получил только через 13 лет, накануне своего 30-летия! Рано женился, жил в общежитии, родилась дочь Анжела, было не до учебы, нужно было кормить семью. Все эти годы работал в «Дальэлектромонтаже», вырос от ученика электрика до инженера по охране труда на производстве. Кстати дочь назвали в честь Анжелы Дэвис, чернокожей, притесняемой в правах учительницы из США! Мы в СССР всегда за кого-то боролись! Был еще в нашей жизни Луис Корвалан, Патрис Лумумба и другие.
В 1974 году от предприятия занимался выборами. Меня заметили и пригласили на работу инструктором в промышленный отдел Ленинского райкома партии Владивостока. Так с сентября 1975 года началась моя партийно-советская карьера. В те годы, если у человека «голова была на плечах», образование, без чьей-то протекции чиновник мог очень быстро продвигаться по служебной
лестнице. В моем случае, каждые полтора - два года, была новая должность с повышением в районных, городских, краевых органах управления. Четко отслеживалась ротация кадров. Много лет я работал на ответственных постах, а с развалом СССР, возглавил управление по труду администрации ПК. Здесь провел реорганизацию управления, в состав которого вошла миграционная служба. А потом возглавил миграционную службу, как отдельную структуру Приморского края федерального назначения. Пришлось все начинать заново: искать помещения, набирать кадры, создавать по краю зоны миграционного контроля. Как говорят, через тернии к звездам! В 2000 году министерством по делам федерации национальной миграционной политики мы были признаны лучшей миграционной службой Приморского края в РФ. А через год ликвидировали министерство и все вопросы миграционной политики передали МВД. Я ушел на пенсию и занялся общественной и преподавательской деятельностью по миграционным проблемам. Самым большим своим достижением тех лет считаю не только создание миграционной службы края, но и получение высшего образования и прохождение профессиональной переподготовки 80 сотрудников миграционной службы, благодаря межвузовской кафедре между ПИГМУ и ДВИСТОМ. Мое трудоустройство в Приморский филиал РАНХиГС также было неслучайным. Много лет я имею к нему прямое отношение, пусть и под другим названием: от слушателя, до преподавателя, получившего аттестат «сухого» доцента. Сегодня в филиале возглавляю РНОЦ «Регион», который связан с миграционной службой, как оказалось, делом всей моей жизни.В мае «Региону» исполнилось два года. Здесь проходит тестирование иностранных граждан, они сдают комплексный экзамен по русскому языку, как иностранному, истории России, основам законодательства. Готовим учебные программы для специалистов администрации ПК и муниципалитетов. Проводим научную,
исследовательскую работу, развиваем сотрудничество на международном уровне. Сейчас занимаюсь подготовкой тематического форума «Рынок труда», большого мероприятия, планируемого Общественной Палатой ПК, которое пройдет в рамках Восточного Экономического Форума. За 4 месяца нужно провести 7 круглых столов, выработать рекомендации. Моя деятельность в «Регионе» полностью переплетается с работой в Общественной палате ПК, если честно, то для меня она неделима: она связана с трудовой миграцией, развитием Приморского края в будущем. И пока я в силах что-то изменить к лучшему, этим буду заниматься всегда.
P.S. Я счастливый человек, состоявшийся в жизни.С одной женщиной прожил в любви 40 лет до ее ухода. Спасибо судьбе, что подарила мне новую встречу с Ольгой, что наполнило мою жизнь смыслом, любовью и заботой. Я люблю красивых людей, у кого есть чему поучиться, восхищаюсь качествами, которых у меня нет. Люблю море, отдых с друзьями на яхте. Тайгу, лес, речку никогда не променяю на цивилизованный отдых в санатории, где был один раз. Люблю кошек и собак, поэзию Андрея Дементьева, книги Ивана Бунина. К еде неприхотлив, но больше всего люблю и помню мамины котлеты, которые остались самыми вкусными, потому что мы их ели только по праздникам. Не люблю в людях подлость и предательство, это всегда видно. Из-за своей доверчивости постоянно наступаю на «одни и те же грабли», как говорил мой хороший друг : - «Парень уехать из деревни может, а деревня из него никогда», потому что моя непосредственность и прямолинейность всегда со мной играла злую шутку, хотя я уже давно умудренный жизнью человек.
Татьяна Куценко.
Дата : 23 июня 2016