ГОТОВИМСЯ К ЗАЩИТЕ ПРОЕКТОВ
В Приморском филиале РАНХиГС близится к завершению обучение руководителей учреждений здравоохранения Приморского края и Сахалинской области по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Управление в сфере здравоохранения». В 2016 году филиал реализует уже второй этап Правительственной программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры в 2015-2018 годах».
Программа « Управление в сфере здравоохранения» была составлена для слушателей таким образом, чтобы они смогли получить необходимые знания и умения в области эффективного управления. С первых дней занятий слушатели приступили к обсуждению и выбору тем групповых практико-ориентированных проектов и включились в работу с помощью модераторов. Помимо работы с проектами, слушатели курса посещают лекции, с ними проводятся различные тренинги, они получают необходимую информацию, которая поможет им в профессиональной деятельности правильно и эффективно вырабатывать стратегические и тактические решения, владеть необходимыми инструментами маркетинга, повысит их компетенции по управлению персоналом и многое другое.
Многие слушатели в процессе обучения дают высокую оценку работе преподавательского состава, их компетенциям, владению предметом, интересной подачей необходимого материала. Отмечают работу модераторов, людей известных, с большим опытом работы в профессии, с которыми всегда интересно общаться, получать советы, консультации, и которые, как показывает практика, всей душой переживают за выпускников от начала подготовки проектных работ до их защиты.
Накануне защиты итоговых проектов, мы решили встретиться с модераторами и попросили их поделиться впечатлениями от возложенной на них функции - стать кураторами, помощниками слушателям в работе над групповыми проектами, их актуальности и перспективах дальнейшего претворения проектов в жизнь.
Модератор группы врачей с темой проекта «Психологическое сопровождение онкологических и кардиологических больных с внедрением психодиагностического скрининга» Ирина Петровна Коваль, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Акушерство и гинекология» Владивостокского государственного медицинского университета, известный специалист в области медицины имеет авторитетный послужной список. С 1995 года секретарь краевого общества врачей акушеров-гинекологов. Член экспертного Совета департамента здравоохранения Приморского края по родовспоможению. Член аттестационной комиссии ДЗПК. Руководитель Дальневосточной ассоциации перинатальной психологии и медицины. Имеет два высших образования - врач акушер-гинеколог и преподаватель психологии. |
- Я просто восхищена группой. Меня, буквально, потрясло, насколько эрудированные, мыслящие, с современными, передовыми позициями приехали главные врачи на обучение в филиал Академии. Признаюсь, я такого уровня руководителей учреждений здравоохранения не ожидала, и была другого мнения о главных врачах! Мне повезло, помимо работы модератором, я читала врачам лекции о работе с медперсоналом. Мне лично было интересно: слушатели принимали активное участие в разговоре, говорили все как есть: о новациях, новых технологиях, давали рекомендации и самое главное – делали это легко, со знанием дела, с желанием новых, качественных перемен. Проекты, которые выбрали слушатели и готовили в процессе учебы, показали их новаторство, знание проблемы изнутри, они много обсуждают, решают, считают, это
выход за рамки узкого профиля. Они хорошо разбираются в маркетинге, знают экономические показатели, специальные дисциплины, правильно оценивают свои возможности и задачи, которые необходимо в первую очередь решать в профессии.
Что касается проекта, с которым работают мои слушатели, то тема очень сложная. Не секрет, что сегодня в стране тяжелая статистика с онкологическими и кардиологическими больными. Люди остро нуждаются в помощи психологов, психиатров, когда узнают о своих заболеваниях. Им очень нужна поддержка, которая поможет многим бороться с недугом, замотивирует больных на жизнь, что поможет многим выкарабкаться, вернуться к труду, они смогут социально адаптироваться. Сегодня просто необходима для таких больных психосоматическая, психологическая помощь, которая поможет больным людям уйти от депрессий, суицидальных настроений, даст надежду на выздоровление. Почему врачи предложили такую тему для проекта? Потому что этого нет в здравоохранении, образовалась брешь. А тема очень актуальна – оказание реальной психологической и психосоматической помощи больным. Психотерапевты, психиатры, психологи должны помочь людям собраться с силами и духом действовать и жить! Бывают тяжелые формы депрессивного состояния, которые нужно конкретно лечить. А бывают относительно легкие формы, когда нужно оказать психологическую помощь, чтобы снять напряжение. Мы над всем этим вместе работаем. Обсуждаем, как помощь больному, исходя из возникающей ситуации, даем рекомендации по образу жизни - нужно ли лечить больного у психиатра, или же ему нужны консультации психолога. Проект позволил собрать анализ и предложения по стандартизации рекомендаций для специалистов. Это очень сложная работа. У каждого лечебного учреждения есть лицензия на определенные виды деятельности. А мы пытаемся сделать объединенный, междисциплинарный проект, когда кардиологи, терапевты и онкологи смогут просто протестировать больных скрининговым способом, а затем отправят их на дальнейшую реабилитацию. Это даст возможность больным получить психологическую помощь, наряду с основным заболеванием. Главные врачи в группе говорят в один голос, что проблема очень серьезная и ее важно решать, а своим проектом постараются ее сдвинуть с места. Очень надеемся, что этот проект обязательно будет реализован в жизни.
Модератором группы врачей с темой проекта «Создание системы утилизации медицинских отходов в лечебно-профилактическом учреждении на примере ГБУЗ «Поронайская ЦРБ» Сахалинской области» стала Елена Вениаминовна Белик, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Дальневосточного федерального университета. Опытный, коммуникабельный, современный преподаватель высшей школы, Елена Вениаминовна обладает заслуженным авторитетом, как среди коллег, так и студентов и слушателей программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. |
Она в 1990 году окончила ДВИСТ по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Работала на кафедре. Там же поступила в 1995 году в аспирантуру по направлению «Экономика», а в 2000 году защитилась и получила ученую степень кандидата экономических наук. На вопрос, почему выбрала, профессию всей своей жизни, с улыбкой ответила, что родители очень повлияли на ее выбор профессии, которая была и остается любимой, очень востребована в жизни.
- Когда я пришла знакомиться с группой, меня поразило то, что в нее вошли руководители с заметной разницей в возрасте – кому-то 30 лет, кому - то 60! Но всех людей объединило чувство локтя, прогрессивные хорошие мысли, знание проблемы и огромное желание ее решить! Они тесно между собой общаются, дополняют друг друга, очень организованы и замотивированы на успех! Это очень радует и вселяет надежду, что на защите проект будет высоко оценен и найдет свое место в жизни.
Группа подобралась очень креативная, удивительные люди, с которыми мне повезло: с нестандартными предложениями, фонтаном идей и светлыми мыслями. Безусловно, слушателями было предложено много интересных тем для проектов, но из массы идей выбрали именно эту, как наиболее приземленную и необходимую. Общаясь с этими замечательными, образованными людьми, среди которых все одинаково работают над проектом, дважды меняли спикеров, провели уже несколько презентаций, могу с уверенностью сказать, что за здоровье людей Сахалинской области я теперь спокойна!
Сегодня отношение к проблеме утилизации медицинских отходов изменилось и в лучшую сторону. Этой проблеме стало больше уделяться внимания. Разработаны специальные циркуляры, ужесточились требования, которые должны строго соблюдаться. Сегодня утилизация медицинских отходов весьма дорогостоящая статья расходов для больниц и медучреждений: необходимы средства на приобретение дезодорирующих растворов, специальных емкостей, оборудование специальных комнат. Должны заключаться договоры со сторонними организациями, которые занимаются утилизацией. Разработаны акты приемки и сдачи отходов, целая система, которую необходимо выполнять в поликлиниках и больницах. Очень важен контроль! Все зависит от порядочности и обязательности людей, но в любом случае, за все будет отвечать руководитель лечебного учреждения. Расходы на утилизацию огромные. Небольшая больница на 200 коек закладывает в годовой бюджет на утилизацию отходов 5-6 миллионов рублей. А институт имени Бурденко в Москве на утилизацию расходует 100 миллионов рублей в год. Цифры впечатляют!
Если сравнить слушателей Приморского филиала РАНХиГС со студентами ДВФУ, с которыми я постоянно работаю, первая аудитория намного интересней, она благодарная. Взрослые люди все хватают «на лету», заинтересованы и мотивированы получить больше новой информации, возможно, это происходит потому, что у них есть определенный опыт в профессии, и они получают то, чего им конкретно не хватает. Но признаюсь, с такими людьми работать одно удовольствие! Желаю им не расплескать своего вдохновения, жажды знаний и отлично защитить групповой проект.
Татьяна Куценко.
Дата : 19 июля 2016