Вышел в свет новый мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения
Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подготовил очередной выпуск ежемесячного Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.
В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации (макроэкономические показатели), а также проанализировано положение сектора домашних хозяйств (статистический анализ и социологический мониторинг).
Главный редактор мониторинга – директор института Татьяна Малева, ответственный редактор – ведущий научный сотрудник института Александра Полякова.
В основе доклада – анализ регулярных статистических данных Росстата и специальное мониторинговое обследование населения, которое проводит ИНСАП РАНХиГС.
Некоторые выводы мониторинга:
– В мае 2016 г. спад оборота розничной торговли составил 6,1% к маю предыдущего года. За два года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах суммарно снизился на 14,9%. В том числе на 14,5% сократились продажи продовольственных и на 15,6%, непродовольственных товаров.
– За январь‐июнь 2016 г. потребительские цены выросли на 3,3%, что по сравнению с показателем первого полугодия 2015 г. 8,5%, можно считать признаком умеренной и привычной инфляции. В том числе за первые шесть месяцев 2016 г. на 3,2% увеличились цены на продовольственные товары, на 3,8% – непродовольственные товары и на 2,7%, подорожали услуги.
– Среднемесячная заработная плата в мае 2016 г. составила 36570 рублей. В реальном выражении продолжается незначительное падение, заработные платы на 1,0% ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года.
– В мае 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения, реальная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности в I кв. 2016 г. составил 15,7%, что на 0,2 п.п. ниже уровня аналогичного периода прошлого года, однако выше уровня бедности, наблюдавшегося в I кв. 2012‐2014 гг. Население, относящее себя к низшему социальному слою, вынуждено существенно экономить даже на предметах первой необходимости.
– Растет число просроченных ипотечных кредитов и объем просроченной ипотечной задолженности.
– Наиболее массовой адаптационной стратегией является занятость в личных подсобных хозяйствах.
Данный мониторинг начал выпускаться в 2015 г. в ежеквартальном режиме, с 2016 г. мониторинг стал ежемесячным.
Дата : 20 июля 2016