МЕДИЦИНА – МОЕ ПРИЗВАНИЕ!
Сегодня мы пригласили на интервью Екатерину Валерьевну Елисееву, заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края, доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета и попросили ее ответить на вопросы, которые интересны нашим читателям. Не смотря на то, что Екатерина Валерьевна занимает очень ответственный пост на государственной службе, она находит время на преподавательскую, научную и общественную деятельность. Она опубликовала 6 монографий, более 350 учебно-методических и научных работ в центральных рецензируемых изданиях, в местной и зарубежной печати. Как научный руководитель, Екатерина Валерьевна возглавляет фармакоэпидемиологические исследования и фармаконадзор, исследования в области рациональной антибиотикопрофилактики и антибактериальной терапии, проводит фармакоэкономические исследования. Под руководством Екатерины Валерьевны Елисеевой выполнены 15 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 1 – доктора медицинских наук. Екатерина Валерьевна - победитель X Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач - клинический фармаколог».
- Когда встречаешься с таким человеком, как Вы, хочется больше узнать о его семье, где родились, учились, почему выбрали эту профессию, откуда такая преданность делу?
Мой папа – Бутов Валерий Павлович – военный юрист, среди многих отечественных и зарубежных наград у него есть орден Красной Звезды за службу в Афганистане. Мама Алла Платоновна, как многие жены военнослужащих, следовала за отцом из гарнизона в гарнизон от поселка Тимофеевка Приморского края и знаменитого БАМа, до Потсдама, от Сахалина до Кабула. Но Владивосток всегда оставался главным городом нашей жизни - здесь родились мой папа и я.
Мне повезло с пионерским детством и комсомольской юностью с ее колхозами, агитбригадами и школьными вечерами. В доме у нас была большая библиотека и мое пианино «Приморье», с которым окончила музыкальную школу, и с которым не решилась расстаться до сих пор.
В девятом классе школы начался мой «путь в медицину», когда из всех предложенных, я выбрала трудовую практику по специальности «Медицинская сестра». Так я впервые перешагнула порог Владивостокской «тысячекоечной» больницы (Владивостокская клиническая больница №2). Школу закончила с серебряной медалью, и она мне помогла поступить на лечебный факультет во Владивостокский государственный медицинский университет.
Почему именно медицина? Наверное, потому, что жизнь и здоровье – это самое ценное, что у нас есть, а потому нет более нужных знаний, чем знания о том, как сохранить здоровье и продлить жизнь, и нет более нужной профессии, чем профессия врача, которая дает возможность эти знания воплотить. Ничто – ни искусство и литература, ни музыка и путешествия, ни дружба и материальные ценности – не имеют такого значения и не могут сделать человека счастливым, если он не здоров. Поэтому еще с юности, возможно, на интуитивном уровне, я сделала свой выбор профессии.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем профессиональном становлении.
Наш курс до сих пор считают одним из самых ярких и сильных. Из 212 выпускников лечебного факультета 18 окончили институт с красным дипломом. Практически все мои однокурсники остались в профессии, работают врачами, достигнув весьма серьезных профессиональных успехов, работают заведующими отделениями, руководителями медицинских учреждений, делают большие успехи на общественном и политическом поприще. Мы до сих пор общаемся и встречаемся, поддерживаем друг друга, радуемся взаимным успехам и советуемся по профессиональным вопросам.
Нас учили лучшие преподаватели, которые не просто блестяще знали свой предмет, но всегда очень тепло относились к своим «подопечным». Наши прекрасные учителя дали нам потрясающую путевку в профессию - благодаря нашим наставникам, мы на всю жизнь сохранили чувство профессионального единства, взаимопонимания, желание постоянно учиться и совершенствоваться на выбранном пути.
Красный диплом по специальности «лечебное дело» дал мне возможность поступить в аспирантуру на кафедру внутренних болезней №1, к профессору Галине Ивановне Сухановой. А к моменту окончания аспирантуры в Приморской краевой клинической больнице №1 открылся новый, уникальный для того времени центр – Центр клинической фармакологии, который стал моим следующим местом работы. Профессия врач – клинический фармаколог - тогда впервые получила «прописку» в России, а центр клинической фармакологии во Владивостоке был одним из первых не только в Приморском крае, но и во всей стране.
Именно новая врачебная специальность – клиническая фармакология – позволила объединить накопленные фундаментальные знания в области экспериментальной фармакологии и современной клинической практики, дала возможность вывести на принципиально новый уровень работу в сфере назначения, клинических исследований лекарственных средств, изучения их взаимодействия, оценки их эффективности и безопасности. Появился целый ряд инновационных направлений для науки и практики – фармакоэкономика, фармаконадзор, фармакогенетика, доказательная медицина. Поэтому неудивительно, что после окончания докторантуры (научный консультант – профессор Павел Александрович Мотавкин), у меня не было сомнений в выборе направления дальнейшей профессиональной деятельности.
- Куратор, преподаватель, заведующий кафедрой, научный консультант – Вы ведете активную педагогическую и научную деятельность, но ведь прежде всего Вы врач – клинический фармаколог?
С 2002 года работаю в должности заведующей кафедрой клинической фармакологии, а с 2008 года – заведующей объединенной кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета. Наша кафедра обеспечивает подготовку по фармакологии и клинической фармакологии студентов всех факультетов, а также первичную подготовку и повышение квалификации по клинической фармакологии для врачей всего Дальневосточного округа - Приморского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, в том числе с использованием дистанционных технологий.
Клинический фармаколог – это специалист, который консультирует пациентов, получающих одновременно более пяти лекарственных средств, а также пациентов, у которых отмечается неэффективность фармакотерапии, или регистрируются нежелательные реакции на фоне лечения. Клинический фармаколог помогает персонализировать фармакотерапию для пациентов с несколькими сопутствующими заболеваниями или иными индивидуальными особенностями. Особая сфера внимания клинического фармаколога – оценка безопасности фармакотерапии у беременных. Клинический фармаколог проводит клинические исследования лекарственных средств и консультирует специалистов по вопросам оптимизации лекарственного обеспечения лечебных учреждений.
Для каждого врача именно его сфера деятельности является самой интересной и нужной, я в этом смысле не исключение и так же искренне считаю, что клиническая фармакология – сложная, но очень интересная, динамично развивающаяся специальность, которая дает возможность в полной мере реализовать как клинический, так и научный потенциал.
С 2004 года начала работу Общественная организация «Общество специалистов по клинической фармакологии Приморского края». Сегодня в Приморье работает более 45 врачей – клинических фармакологов. Это очень представительная, по современным меркам, когорта. Но потребность в таких специалистах чрезвычайно высока, поэтому мы продолжаем готовить клинических фармакологов не только для Приморского края, но и для других регионов.
- Сегодня Вы на государственной службе, работаете заместителем директора департамента здравоохранения Приморского края. Сложно даже представить, какой круг вопросов Вам приходится курировать, решать многочисленные проблемы, число которых не уменьшается. А что более приоритетно для Вас в вопросах здравоохранения?
Моя профессия и моя работа всегда были для меня самым важным. Ничто и ниоткуда вдруг не свалится без упорной работы. Только тот, кто трудится, может чего-то достичь, стать полезным людям. Думаю, что переход от научно-практической работы в сферу организации лекарственного обеспечения, стал логичным продолжением работы, которую наша служба, клинической фармакологии, выполняет уже много лет.
Наши эксперты имеют большой опыт в сфере профессиональной аналитики использования лекарственных препаратов, составления руководств федерального уровня по использованию лекарственных средств, проведению экспертиз, досье на лекарственные препараты, работы с профильными экспертными организациями и Министерством здравоохранения.
Благодаря усилиям службы клинической фармакологии, возможно получение качественно нового уровня лекарственного обеспечения в условиях финансовых ограничений.
Наша цель сегодня - совершенствование эффективности использования ресурсов, направляемых на лекарственные средства, информатизация системы лекарственного обеспечения в части льготных программ и стационарного этапа, снижение количества ошибок и осложнений фармакотерапии, повышение качества лечения и качества жизни пациентов.
Свою задачу вижу и в том, чтобы инновационные технологии в лечении как можно быстрее внедрялись в практическое здравоохранение, а также в поиске управленческих решений, которые делали бы любой, самый современный и дорогостоящий протокол фармакотерапии доступным для пациентов, которые в нем нуждаются.
Вопросы организации лекарственного обеспечения всегда были и остаются одними из самых важных и актуальных для любого направления в здравоохранении. Ведь 99% всех врачебных вмешательств, так или иначе, связано с назначением лекарственных средств.
Необходимость подготовки врачей по специальности «клиническая фармакология» продиктована тем, что клиническая фармакология сегодня - единственная дисциплина, объединяющая фундаментальные знания и накопленный клинический опыт, позволяющая систематизировать и сформировать навыки рационального использования ЛС с учетом особенностей страховой медицины, бюджетного здравоохранения и социальной политики государства. Клиническая фармакология востребована во всех сферах практического здравоохранения, где есть стремление к повышению качества медицинской помощи и рациональному отношению к имеющимся ресурсам.
Современные условия работы ставят перед практическими врачами принципиально новые задачи. Сегодня региональные управления здравоохранением и руководители клиник должны принимать грамотные и обоснованные решения в части планирования приобретения и использования лекарственных средств. Для того, чтобы рационально распределить имеющиеся ограниченные ресурсы, необходимы дополнительные (помимо клинических методов исследования) критерии для решения вопроса о приемлемости или доступности той или иной схемы фармакотерапии. «Объективизировать» выбор в пользу того или иного препарата позволяют фармакоэкономические методы исследования, которые дают возможность применить методы экономической оценки непосредственно лекарствам. Врач должен ориентироваться не только в вопросах практического применения лекарств, но и в вопросах составления лекарственного формуляра, формирования протоколов и стандартов лечения; уметь проводить фармакоэкономический анализ различных схем терапии, владеть основами ABC- и VEN-анализа. И возможность освоить столь необходимые сегодня навыки предоставляется ведущими кафедрами, в том числе кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского Государственного медицинского университета.
- В Приморском филиале РАНХиГС несколько лет проводится профессиональная подготовка по уникальной Правительственной программе «Подготовка управленцев в сфере здравоохранения». Целевой аудиторией программы являются главврачи, заместители главврачей учреждений здравоохранения Приморского края и Сахалинской области. Этот образовательный курс дает руководителям новые знания, умения, компетенции, учит их работать в команде, как итог, они создают собственные практико-ориентированные проекты, которые затем успешно претворяются в жизнь. Это позволяет профессионально решать целый ряд актуальных и востребованных проблем в системе здравоохранения. Считаете ли такой образовательный курс необходимым для своих коллег?
Да, безусловно, такие образовательные проекты необходимы. В 2014 году мне довелось проходить обучение на базе ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации». Это уникальный образовательный проект, где в первом потоке мы с коллегами из других регионов занимались по программе «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования (подпрограмма «Здравоохранение»)». Программа "Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011 - 2014 годах" была утверждена распоряжением Правительства РФ.
Во время обучения создавались рабочие группы для защиты разработок и проектов, которые могли бы дать качественно новый экономический эффект в различных сферах управления здравоохранением. Так, нашей рабочей группой, в состав которой вошли коллеги из министерств и департаментов Республики Татарстан, Московской области, Приморского края, Республики Башкортостан, Белгородской области, Краснодарского края, Республики Ингушетии, был создан и успешно защищен проект «Создание региональной системы эффективного управления качеством лекарственной терапии». В настоящее время элементы этого проекта активно используются как в региональной, так и национальной системе оценки качества и эффективности лекарственного обеспечения. Командная работа специалистов, представляющих различные отрасли – здравоохранение, экономику, производство, - всегда дает новые, интересные и эффективные результаты. Хорошо, что сегодня Правительственная программа продолжает успешно работать, а руководители учреждений здравоохранения имеют возможность с господдержкой повысить свои компетенции.
Мы благодарим Екатерину Валерьевну за искренние ответы, желаем ей крепкого здоровья и больших успехов в ее деятельности.
Интервью подготовила Татьяна Куценко.
Дата : 28 июля 2016