Какие вызовы стоят перед государственным управлением?

О том, что простые процессы следует отдать на откуп автоматическим алгоритмам, рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. В своем выступлении он представил платформу государственного управления. Спикер отметил, что одна из фундаментальных задач – придание государственной модели управления гибкости. «Бизнес развивается в конкурентной среде. Нужно постараться сделать трансфер лучших практик из бизнеса в государственную сферу», – отметил глава Сбербанка.
Герман Греф обозначил несколько задач, которые требуют решения. Среди них повышение адаптивности государственного управления, создание институтов: университетов третьего поколения, здравоохранения, новой системы социальной помощи. Все эти процессы нужно объединить в реформе государственного управления. «Мы пришли к выводу, что сегодняшний ключевой тренд – это попытка построить государство как платформу», – отметил эксперт.
«Процесс управления – это принятие решений. И когда мы говорим про большие данные и искусственный интеллект, то мы говорим о том, что принятие решений становится более точным. Что такое успех государства? Это точность принимаемых государственных решений. От чего зависит точность этих решений? От наличия или отсутствия информации. Информация извлекается из данных», – рассказал Герман Греф. Он заключил, что для принятия простых решений не требуется человек. С этим процессом легко могут справиться современные технологии. Для этого и создается платформа государственного управления. Но для того чтобы процесс заработал, важно создать глобальные «облачные сервисы», которые будут справляться с хранением и обработкой данных. В конце своего выступления спикер подчеркнул, что следует «не пытаться воспроизводить вчерашний день, а идти вперед».
Более подробно о реформе госуправления рассказала Мария Шклярук, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Институты и общество». Она отметила, что ключевые идеи, которые заложены в проект, – это государство для граждан и государство как платформа.
Спикер обозначила основные проблемы госуправления: неэффективность процедур целеполагания и отсутствие системной работы; сохранение старой кадровой системы, основанной на личной лояльности, а не на профессионализме; наименее проработанные решения принимаются быстро, наиболее подготовленные «тонут» в процедурах согласования; отсутствие внешнего контроля. «Мы считаем, что государство должно быть ориентировано на результат для граждан и бизнеса культурно, ценностно и на практике», – отметила Мария Шклярук. Реформа госуправления нужна для проведения других ключевых государственных реформ. Реализация этих планов, по словам эксперта, позволит к 2024 г. достичь ощутимых результатов. Среди них увеличение ВВП на 30%, реально располагаемых доходов населения – на 25%, ежегодного экономического роста – на 3,5%, продолжительности жизни – до 76 лет и сокращение бедности – на 25%.
В результате реализации проекта «Государство-платформа» к 2024 г. данные 100% государственных информационных ресурсов должны будут быть доступны в реальном времени через программные интерфейсы, а 50 наиболее востребованных госуслуг – оказываться мгновенно. «Чтобы сделать государство-платформу, кроме единого архитектора и технологической базы потребуется обеспечение очень мощного реинжиниринга всех процессов: проведение межведомственного реинжиниринга процессов, внедрение процессного подхода в государственном управлении», – обозначила Мария Шклярук.
О том, что науке нужно от государственной власти, в своем выступлении рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, говорил о моделях государственного управления и новых навыках, которые требуются управленцам. «Только в конце ХХ – начале ХХI вв. появилось новое государственное управление, в котором возникли клиентоориентированность, межведомственное взаимодействие, проектное управление. Но сейчас весь мир переходит к новой доминирующей модели – государству как платформе. Эта модель предъявляет совсем другие требования к тем, кто работает в государстве», – поделился Алексей Комиссаров.
Эксперт подчеркнул, что появляется принципиально новый портрет государственного служащего – это уже давно не скучный клерк, а предприниматель высокого класса, который добивается реальных результатов.
Также в открытом диалоге приняли участие Лорд Фрэнсис Мод, директор Francis Maude Associates LLP, государственный министр торговли и инвестиций Великобритании (2015–2016) и Андрей Слепнев, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации.
Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Дата : 18 января 2018