Новости

На главную / Новости / Всемирный банк представил доклад об экономике России

Всемирный банк представил доклад об экономике России

В первый день Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» представители Всемирного банка презентовали доклад «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». Документ анализирует состояние российской экономики, а также рассматривает стоящие перед страной проблемы и ограничения в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Один из ключевых докладов представила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга. Она озвучила несколько важных моментов доклада, касающихся результатов исследования. Спикер кратко представила анализ экономических изменений в России за последние 20 лет. Ана Ревенга отметила, что все тенденции экономического роста за данный период в РФ тесно связаны с несколькими аспектами, в частности с динамикой цен на нефть и результатами структурных реформ.

Так, с начала 2000-х гг. в России благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких темпов в целом. С 2012 г. ситуация стала меняться, эксперты наблюдали значительное замедление темпов роста. После завершения глобального сырьевого суперцикла и резкого падения цен на нефть российская экономика вошла в рецессию. Спикер отметила, что есть немало признаков, которые сигнализируют о том, что текущая модель экономического роста себя исчерпала.

В докладе отмечается, что появилась необходимость найти более устойчивые факторы, подпитывающие экономический рост и доходы. Первый путь – повышение производительности для обеспечения диверсифицированного экономического роста. Второй – дальнейшее совершенствование человеческого капитала и улучшение доступа к услугам.

В качестве факторов, мешающих росту экономики России, Ана Ревенга обозначила три момента. Первый – устаревающая инфраструктура. Второй – инвестиционный климат. «Еще один важный момент – это обеспечение равных условий для всех участников экономической деятельности. Недостаточная конкуренция на рынке не позволяет внедрять инновационные решения и не способствует повышению производительности. Мы видим, что государство по-прежнему очень сильно представлено во многих отраслях и сферах экономики», – сказала заместитель главного экономиста Всемирного банка.

В свою очередь, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер рассказал о том, что требуется для достижения экономического роста. В качестве трех базовых факторов спикер обозначил эффективное госуправление, бюджетную устойчивость и более эффективное и рациональное использование природных ресурсов. Спикер отметил, что для повышения производительности требуется выполнение нескольких приоритетных задач. Первая – создание более благоприятного инвестиционного климата и перераспределение трудовых ресурсов в пользу более производительных официальных рабочих мест. Вторая – совершенствование инфраструктуры. Третья задача – совершенствование инноваций и профессиональной подготовки.

В докладе отмечено, что необходимо снижать уровень преждевременной смертности, улучшать состояние здоровья населения, обеспечивать качественное и доступное образование, повышать эффективность системы социальной защиты.

«Три пути или необходимых условия: бюджетная устойчивость, качественное госуправление и рациональное природопользование – вещи, которые могут представляться труднодостижимыми. Однако, надеюсь, что наше выступление создаст ощущение, что есть четкий путь, направление дальнейших действий, благодаря которым Россия сможет решить стоящие перед ней задачи. И те основы, которые я изложил, способны будут обеспечить всеобъемлющий рост на будущее», – подытожил свое выступление Сирилл Муллер.

Содержание доклада прокомментировала первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева. «Проблемы для российской экономики сейчас не в том, как перейти к восстановительному росту. А в том, как в новых условиях, после короткой фазы восстановительного роста не скатиться опять к низким темпам экономического роста, по сути к периоду хронической стагнации», – заметила спикер.

Также Ксения Юдаева отметила фактор, который в докладе не упоминается, но является важнейшим структурным вызовом для российской экономики. «Основные сектора, на которых специализировалась Россия во внешней торговле последние 15 лет, – это сектора, где сейчас в мире наблюдается глобальное перепроизводство. Поэтому экономика должна поменять свою структуру. Она не может базироваться на том, на чем она специализировалась. Для этого экономика и рынок труда должны стать более гибкими», – подчеркнула глава ЦБ.

Спикер отметила, что в докладе мало информации о политике Банка России. Ксения Юдаева добавила, что на данный момент в ЦБ внедряются структурные изменения в денежно-кредитной политике и в финансовой политике по регулированию финансового сектора, которые также могут играть существенную роль и внести значительный вклад в улучшение перспектив для долгосрочного экономического роста.

В докладе Всемирного банка косвенно говорится о фискальной устойчивости как об одном из условий реализации перехода к новой экономической модели. В своем комментарии этот тезис расширил директор Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации Владимир Колычев.

«В ресурсо-ориентированных странах с высокой долей сырьевого сектора важна не только фискальная устойчивость, но и устойчивость всей макроэкономической конструкции. То есть устойчивость всех макроэкономических условий. Таких, как реально эффективный курс, инфляция, процентные ставки к волатильности внешних условий, в нашем случае – цен на нефть», – сказал спикер.

Владимир Колычев подчеркнул, что в России требуется создание эффективного механизма изоляции от нефтяной волатильности.

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин отметил, что в докладе не была отмечена проблема миграции, а также не учтены перспективы расширения евразийского сообщества и соглашения о зоне свободной торговли между странами, что в перспективе может дать существенный эффект для роста российской экономики.

Отличие доклада от многих публикаций последних лет заметил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

«Доклад переносит акценты с макроэкономических проблем на проблемы конкурентоспособности российских отраслей, на проблемы повышения производительности и накопления человеческого капитала. В таком изменении содержания доклада я вижу неявное признание зрелости российских макрорегуляторов – Центрального банка и Минфина. И это говорит о том, что контрциклические меры, которые применяются в этой сфере, достаточно адекватны. Одновременно такое смещение подхода несет риски для мирового банка, потому что отраслевые вещи, микроэкономика – всегда сложнее для внешнего наблюдателя, чем макроэкономические», – подчеркнул Александр Дынкин.

Сайт Гайдаровского форума

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.






Дата : 13 января 2017

Архив новостей по годам: 2018 | 2017 | 2016 | 2015



Контакты

Контакты
690034, г.Владивосток, ул. Стрелковая, 14

Телефон:+7 (423) 263-01-85
Факс:+7 (432) 263-92-85
E-mail:post-prim@ranepa.ru

График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
Директор : +7 (423) 263-01-85
Приемная : +7 (423) 263-92-85
Отделы : +7 (423)
Центры : +7 (423)