Новости

На главную / Новости / Фармакология и клиническая фармакология в Приморском крае

Фармакология и клиническая фармакология в Приморском крае

Приморский филиал РАНХиГС несколько лет очень успешно работает по Правительственной программе «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры в 2015 – 2018 годах».

Программа подготовки управленческих кадров – это масштабная и во многом уникальная программа, которая реализуется в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 – 2017/18, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 года № 177 в формате государственного задания РАНХиГС.

В стенах Приморского филиала повышают квалификацию главные врачи и заместители главных врачей учреждений здравоохранения Приморского края и Сахалинской области.

Гостями нашего сайта неоднократно были специалисты Департамента здравоохранения Приморского края, главврачи различных медучреждений ПК и Сахалина, которых мы поздравляем с Днем медицинского работника.

Мы уверены, что исторический материал, подготовленный в соавторстве о создании фармакологии и клинической фармакологии в Приморском крае, станет для многих ученых и врачей хорошим экскурсом в историю развития этого направления.

         5 мая 2017 года исполнилось 20 лет, как появилась новая специальность - врач клинический фармаколог.  Клиническая фармакология, как научное направление и учебная дисциплина, существует давно (термин «клиническая фармакология» введен Paul Martini в 1932 году, а официальное признание специальности «клиническая фармакология» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) датировано 1974 году). Для России изданный в 1997 году Министерством Здравоохранения РФ приказ «О введении специальности "клиническая фармакология» стал новой ступенью в совершенствовании оказания медицинской помощи в части, касающейся применения лекарственных средств.

Сегодня уже невозможно представить себе работу стационара без врача – клинического фармаколога. Сотрудники службы клинической фармакологии консультируют больных, у которых диагностированы неблагоприятные реакции на лекарственные средства (ЛС), пациентов с высоким риском развития нежелательных эффектов лекарственной терапии, неэффективностью проводимого лечения. Клинические фармакологи службы участвуют в экспертизе историй болезни, проводят выборочную экспертизу листов назначений, организуют разборы сложных случаев и ошибок лекарственной терапии. Благодаря работе службы клинической фармакологии осуществляется реструктуризация закупок ЛС для стационара, что позволяет исключить из применения препараты с недоказанной клинической эффективностью. Важным организационными разделами является планирование и проведение клинических испытаний ЛС.

В Приморском крае работает одна из самых успешных и эффективных служб клинической фармакологии. Динамичное развитие современной специальности стало возможно благодаря богатым историческим традициям школы фармакологии и клинической фармакологии, которые создали выдающиеся ученые и педагоги, посвятившие свою жизнь этой работе в нашем регионе.

Основоположником  дальневосточной школы фармакологов является профессор Израиль Ицкович Брехман (1921-1994), который после окончания Ленинградской Военно-Морской медицинской академии в 1945 году,  был направлен служить на Тихоокеанский флот.  Являясь ближайшим учеником Николая Васильевича Лазарева, свою научную деятельность на Дальнем востоке лейтенант медицинской службы И.И. Брехман   начал с фармакологии женьшеня. Результаты многолетних экспериментальных исследований женьшеня, выполненных И.И. Брехманом, легли в основу его докторской диссертации «Материалы по фармакологии корня женьшеня (экспериментальное исследование)».

      И.И. Брехман был выдающимся организатором науки и воспитателем многих высококвалифицированных фармакологов. Им был создан сначала «Женьшеневый комитет при Дальневосточном филиале им. В.Л. Комарова АН СССР», позднее переименованный в «Комитет по изучению лекарственных средств Дальнего Востока ДВО АН СССР». Комитет стал интегративным центром более 30 научных и производственных коллективов страны, где изучались и внедрялись в практику ЛС и пищевые средства повышенной биологической ценности. При участии Израиля Ицковича организована поныне действующая лаборатория фармакологии на Горно-таежной станции ДВО РАН (зав. лаб. доктор биологических наук  П.С. Зориков – ученик И.И. Брехмана). Последние годы жизни И.И. Брехман был руководителем Отделения проблем регуляции биологических процессов и биотехнологии Тихоокеанского океанологического института ДВО АН СССР, трудясь в котором, он значительно расширил тематику фармакологических исследований, включив в нее биологически активные вещества флоры и фауны Мирового океана. Двое ближайших учеников И.И. Брехмана   - д.м.н. О.И. Кириллов и к.б.н. Э.И. Хасина продолжили работу в лаборатории фармакологии  Института биологии моря ДВО РАН.

Имя И.И. Брехмана в науке связано с учением об адаптогенах (классе фармакологических средств, повышающих неспецифическую сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды), впервые сформулированным его учителем Н.В. Лазаревым. Продолжая и углубляя это направление, И.И. Брехман обогатил его не только теоретически, но и практически – созданием целого ряда природных адаптогенов растительного и животного происхождения (настойка женьшеня, жидкий экстракт элеутерококка, настойка аралии, рантарин, сайтарин и др.).

      Научным коллективом  И.И. Брехмана были разработаны многие природные лекарства для здоровья (адаптогены) и пищевые продукты, защищающие от повседневных стрессов, смягчающие вредное действие алкоголя, повышающие работоспособность, выносливость в экстремальных условиях  спорта, подводного плавания, высокогорья.

      В 1958 году был создан медицинский факультет при Дальневосточном государственном университете.  Позднее -  Владивостокский государственный медицинский институт (ВГМИ).  Сегодня - это Тихоокеанский государственный медицинский университет, где начался этап экспериментальной вузовской фармакологии. Первым заведующим курсом фармакологии (1958-1961гг.) был доцент Александр Николаевич Мещеряков – выпускник Свердловского медицинского института (1941), участник ВОВ, защитивший в 1952 году кандидатскую диссертацию на тему «Антагонистическое отношение к действию морфия и отдельные данные его фармакологической активности». Ассистентом работал к.б.н. Александр Алексеевич Сапелкин – ветеринар по образованию; его кандидатская диссертация имела название: «К вопросу о влиянии тиаргена, новоплазмина и трипафлавина на условно-рефлекторную деятельность животных» (1958). В 1961-1962гг. кафедру фармакологии ВГМИ по совместительству возглавлял И.И. Брехман. Его ассистентами были Елена Ефимовна Колточник и к.м.н. Борис Андреевич Курнаков,окончивший до этого аспирантуру в Томске и защитивший диссертацию на тему «Влияние левзеи софлоровидной на углеводно-фосфорный обмен в норме и при дозированной нагрузке».С 1962 по 1965 год кафедрой фармакологии ВГМИ заведовал доцент Бабкен Ашотович Вартазарян – выпускник Ереванского государственного медицинского института (1946), который проводил исследования желчеобразования и желчевыделения при патологии внепеченочных желчных путей и поджелудочной железы. В 1951 году Бабкеном Ашотовичем защищена кандидатская диссертация на тему «Влияние систематически близких видов рода гелихризума на внешнесекреторную функцию печени и желчевыделения». В это время на кафедре работали два ассистента:Нина Степановна Родионова – провизор по образованию и Николай Павлович Парфенюк.

К.А. Мещерская и студенты  1

В 1967 году кафедру фармакологии возглавила д.м.н., профессор Кира Александровна Мещерская (1909 – 1991) - известный ученый-биолог и фармаколог. Ее имя как крупного ученого и общественного деятеля, - создателя научной школы дальневосточных фармакологов - хорошо известно в научных кругах. Кира Александровна, закончив 2-ой Лениградский медицинский институт (1931), начинала свой научный путь как врач, потом биолог, работая главным образом под руководствомД.Н. Насонова и кандидатскую степень в 1936 г. получила по биологии. С началом войны Кира Александровна добровольцем ушла на фронт, начала боевую службу с должности врача отдельного батальона Ленинградского фронта и закончила в звании майора медицинской службы - главным токсикологом армии. Была награждена двумя боевыми орденами. Вторая диссертация на степень доктора медицинских наук носила «токсикологический характер»: «Анализ токсического эффекта ионов калия и его особенности в различные периоды роста животного (К проблеме возрастной физиологии)». В это время К.А. Мещерскаяработала ассистентом Педиатрического медицинского института под руководством профессора В.М. Карасика. Уже позднее, работая в Химико-фармацевтическом институте с Н.В. Лазаревым, в конце сороковых и начале пятидесятых годов  участвовала в создании и фармакологических исследованиях 6-метилурацила (метацила). В дальневосточный период (1952-1986 годы) своей деятельности (Благовещенский и Владивостокский медицинские институты), проф. К.А. Мещерская проводила преимущественно скрининговые, ресурсоведческие исследования по паспортизации на биологическую активность перспективных представителей флоры Дальнего Востока и отдельных гидробионтов.

Коллектив кафедры при Кире Александровне состоял из следующих сотрудников: доцент, к.м.н Евгений Александрович Мельников; ассистенты Нина Степановна Родионова, к.м.н. Эмма Васильевна Синько, Татьяна Михайловна Гончарова, позднее - к.м.н. Александр Валентинович Кропотов, Сергей Константинович Круглов, Раиса Константиновна Моисеева, старший лаборант к.м.н. Валентина Яковлевна Кривелевич.  

Перечень научных исследований, выполнявшихся под руководством К.А. Мещерской, свидетельствует о широте ее кругозора, неуемной любознательности, высоком интересе к биоресурсам. До настоящего времени практическое значение имеет экспериментально-терапевтическая модель алиментарной гиперлипидемии у крыс, разработанная К.А. Мещерской и соавт. (1966). Кроме того, К.А. Мещерской впервые в эксперименте установлены гиполипидемические эффекты морской капусты, позднее подтвержденные в клинике (М.И. Островская); полученные данные впоследствии нашли  отражение в клинико-фармакопейной статье. Аспирант кафедры В.Г.Гуляев (1970), впоследствии д.м.н., профессор, установил, что экстракт из леспедеции двуцветной, имеющей обширный ареал произрастания на ДВ, помимо мочегонного действия, обладает способностью снижать в крови уровень остаточного азота. Его дальнейшие усилия привели к созданию в Советском Союзе препарата леспефлана, аналогичного по фармакодинамике французскому леспенефрилу, рекомендуемого больным с хронической почечной недостаточностью. К.А. Мещерская была блестящим лектором и настоящим новатором в области вузовской педагогики, намного опередившей время.

 Александр Валентинович Кропотов, д.м.н., профессор (р. 1945) возглавлял кафедру фармакологии ВГМИ с 1986 по 2007 год. После окончания в 1969 году Благовещенского государственного медицинского института и двухлетней службы в СА в должности начальника медпункта, поступил в 1971году в аспирантуру при кафедре фармакологии ВГМИ, которую успешно закончил, защитив кандидатскую диссертацию. На кафедре работали: доцент, к.м.н. доцент Наталья Васильевна Плаксен,к.м.н.  Раиса Константиновна Гончарова, к.м.н. Наталья Станиславовна Хильченко, к.м.н.  Валентина Яковлевна Кривелевич, Нина Степановна Родионова, Татьяна Михайловна Гончарова, Сергей Константинович Круглов, старшие лаб.  Татьяна Владимировна Карук и  Лилия Николаевна Андреева.  На курсе клинической фармакологии - к.м.н., доценты Маргарита Викторовна Калитина,  Альбина Васильевна Осколкова, Евгений Юльевич Лозинский, Ирина Ивановна Шмыкова.

Основным научным направлением кафедры,  в рамках Региональной Программы «Создание новых лекарственных средств и БАД на основе природных ресурсов ДВ», оставалось изучение фармакологии и биотехнология БАД из природных соединений флоры и фауны ДВ.   Влияние природных соединений на метаболические процессы (экспериментальный остеопороз, токсический гепатит, гиперлипидемия и др.); влияние природных соединений на репродуктивную функцию самцов; фармакология энтеросорбентов полисахаридной структуры (альгинаты, низкоэтерифицированные пектины и др.).

Второй проблемой, которой сотрудники кафедры занимались на протяжении ряда лет в кооперации с Ленинградской Военно-Медицинской академией им. С.М. Кирова, стало исследование традиционных препаратов и новых синтетических субстанций, обладавших антигипоксантной и антиоксидантной активностью, при некоторых экстремальных состояниях (кардиогенный и токсический отек легких, модели оксидантного стресса и др.). В связи с созданием при кафедре курса клинической фармакологии начали выполняться фармакологические исследования клинического профиля. Экспериментальные исследования осуществляли в кооперации с лабораторией фармакологии Института биологии моря ДВО РАН, руководитель которой, д.б.н., профессорХотимченко Юрий Степанович, на протяжении 10 лет работал совместителем в должности профессора кафедры фармакологии ВГМУ,  в настоящее время - проректор по медицинским вопросам, директор Школы Биомедицины  ДВФУ.

Преподавание клинической фармакологии в медицинском университете началось в 1985 году. Тамара Николаевна Седых, ассистент кафедры фармакологии, читала лекции и вела практические занятия у студентов 5 курса. В 1987 году клиническую фармакологию стала преподавать Валентина Яковлевна Кривелевич. Дальнейшее развитие дисциплины продолжалось с приходом в 1989 году доцента Альбины Васильевны Осколковой. В 1992 году лекции и занятия для студентов педиатрического факультета начала проводить доцент Маргарита Викторовна Калитина.

 1997 год – год введения специальности врач-клинический фармаколог -  стал годом образования курса клинической фармакологии во главе с к.м.н., доцентом Евгением Юльевичем Лозинским. В должности заведующей учебной частью начала работать к.м.н., доцент Ирина Ивановна Шмыкова. В 2002 году курс возглавила доктор медицинских наук Екатерина Валерьевна Елисеева. В сентябре 2007 года курс реорганизован в кафедру клинической фармакологии.

OK Y4918 1

В 2008 году кафедра фармакологии и кафедра клинической фармакологии реорганизованы в кафедру общей и клинической фармакологии. На кафедре стали работать к.м.н., доцент Максим Юрьевич Хотимченко, ассистенты к.м.н.,  Анна Владимировна Тыртышникова, Елена Филипповна Романченко, к.м.н Юлия Владимировна Феоктистова, к.м.н Евгений Александрович Поддубный, в коллектив пришлик.м.н. Елена Сергеевна Манеева,  Виктория Абрарцумовна Еремеева,в должности лаборанта – Людмила Михайловна Давыдова.  Возглавляла новую кафедру д.м.н. профессор Екатерина Валерьевна Елисеева.

 IMG-20160404-WA0038 1  

Екатерина Валерьевна Елисеева с отличием окончила лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ), субординатуру и аспирантуру кафедры внутренних болезней №1 ВГМУ (зав. кафедрой – профессор Г.И. Суханова), защитила кандидатскую диссертацию «Реакция нитроксидсинтазы и тучных клеток органов дыхания на вещества адренергического действия в норме и при экспериментальной бронхиальной астме» и докторскую - «Морфологические основы нитроксидергической регуляции органов дыхания» (научный консультант – чл.-корр. РАМН П.А. Мотавкин).

Сегодня кафедра общей и клинической фармакологии обеспечивает подготовку по фармакологии и клинической фармакологии студентов всех факультетов, а также первичную подготовку и повышение квалификации по клинической фармакологии врачей Приморского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, в том числе с использованием дистанционных технологий. На кафедре общей и клинической фармакологии ФБГОУ ВО Тихоокеанский государственный медицинский университет МЗ РФ активно продолжается подготовка резерва профессорско-преподавательского состава через аспирантуру и соискательство. Развиваются современные формы непрерывного медицинского образования подготовки специалистов по клинической фармакологии, проводится научная работа в рамках интеграции с медицинскими ВУЗами России и Дальневосточного региона.

Материал подготовлен Татьяной Куценко, Е. В. Елисеевой и А.В.Кропотовым. 






Дата : 23 июня 2017

Архив новостей по годам: 2018 | 2017 | 2016 | 2015



Контакты

Контакты
690034, г.Владивосток, ул. Стрелковая, 14

Телефон:+7 (423) 263-01-85
Факс:+7 (432) 263-92-85
E-mail:post-prim@ranepa.ru

График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
Директор : +7 (423) 263-01-85
Приемная : +7 (423) 263-92-85
Отделы : +7 (423)
Центры : +7 (423)