Владимир Мау рассказал о тенденциях современной экономической политики
Ректор РАНХиГС Владимир Мау провел лекцию «Экономическая политика России: вызов и тенденции» в рамках программы «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов» Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Академии. Занятие посетили слушатели из разных регионов страны.
Владимир Мау рассказал об экономической ситуации в нашей стране. Он уточнил, что замедление темпов экономического роста – не самое важное. Более приоритетно растущее благосостояние, связанная с этим занятость и условия жизни. Проблема темпов роста характерна для всех развитых стран. Европа, как и Россия, отстает по этому показателю последние 5 лет, отметил ректор РАНХиГС. Торможение экономики началось еще до геополитических осложнений. В постсоветское время экономический рост в России колебался, однако в 2012–2013 гг. началась стагнация, рост прекратился. Технологический фактор формирует новую экономическую реальность и резко повышает уровень неопределенности. Внешние шоки также являются замедляющим фактором.
По мнению Владимира Мау, первостепенную роль играет внутренний фактор торможения. На протяжении первого десятилетия XXI в. производительность труда росла медленнее дохода работников. «В экономике не бывает чудес – она не может расти бесконечно долго», – отметил спикер. Одним из важнейших ограничителей роста является снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Оно началось в России во второй половине прошлого десятилетия. Владимир Мау также подчеркнул, что увеличение численности трудоспособного населения является важной задачей пенсионной реформы (и повышения пенсионного возраста).
Одним из глобальных трендов на сегодняшний день считается низкий темп роста экономики во всех развитых странах. Причины такого явления заключаются в особенности технологического прогресса. Это связано с тем, что высокий темп инновационной активности, развитие инноваций практически останавливает возможности инвестиций. В большинстве развитых стран существует разрыв между объемом сбережений и инвестициями. Страны сберегают средства, но при этом инвестируют больше, чем сберегают. В России на сегодня размер инвестиций ниже объема сбережений: наша страна сберегает порядка 27% ВВП, а инвестирует – 20–21%.
Сейчас сложно всерьез обсуждать длительные инвестиционные проекты, считает Владимир Мау. К моменту завершения инвестиционного цикла проект может оказаться неактуальным и устаревшим и, следовательно, не окупится. В последние два года результаты нашего развития были гораздо лучше, чем ожидалось, и успешнее, чем в предыдущие кризисы. По сравнению с прошлыми кризисами спад в этот раз был минимальным. Однако остановка спада не означает автоматического возобновления роста благосостояния. Несмотря на то что макроэкономические манипуляции могут предотвратить кризис, они не позволяют начать рост. Динамика частных инвестиций, рост благосостояния, доступность кредита, динамика ипотеки – это те факторы, которые могут точнее отражать динамику экономического роста.
В заключение Владимир Мау рассказал о современных экономических рисках. Среди них – экономический популизм, мотивационное поведение молодежи. Также была отмечена демографическая и миграционная политика, вызывающая риск оттока креативных и богатых людей. Один из важнейших экономических рисков, по мнению ректора РАНХиГС, связан с доминированием социально-политических проблем над экономическими.
После лекции Владимир Мау ответил на вопросы об инвестициях, криптовалюте и эффективности системы государственного управления.
Дата : 07 июля 2017