Владимир Мау представил интегральный рейтинг лидерского потенциала регионов России
4 декабря в пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол, посвященный презентации интегрального рейтинга лидерского потенциала регионов России, основанного на данных первых этапов Всероссийского конкурса «Лидеры России». Эксперты во главе с ректором Президентской академии Владимиром Мау обсудили рейтинг и дополнительные эффекты конкурса.Интегральный рейтинг (ИР) лидерского потенциала – это показатель актуальной ситуации участия региона в конкурсе «Лидеры России». Он оценивается по следующим параметрам: активность, мотивация участников и выполнение ими рамочных условий конкурса, успешность прохождения участниками тестов знаний и способностей, управленческая перспективность (количество прошедших в полуфинал по отношению к общему числу участников). ИР показывает в том числе и точки роста регионов по развитию управленческого потенциала и оптимизации кадровой работы в режиме открытых, честных и справедливых социальных лифтов.
Рейтинг активности составлен на основе отношения количества заявок из региона к количеству граждан региона старше 18 лет. Рейтинг по мотивации и соответствию условиям составлен на основе отношения количества граждан региона, загрузивших требуемые данные, к количеству заявок из региона. Рейтинг по результатам тестов знаний и способностей составлен на основе отношения количества получивших приглашение на тест управленческих способностей к количеству приступивших к тестам знаний и способностей из региона. Рейтинг управленческой перспективности составлен на основе отношения количества полуфиналистов к количеству участников теста управленческих способностей из региона. ИР учитывает средневзвешенные показатели перечисленных рейтингов и является интегральной характеристикой.
Эксперты огласили основные выводы конкурса. В нем приняли участие представители всех регионов России. 45% подавших заявки вышли на этап дистанционного тестирования. Состав полуфиналистов во многом показывает тенденции лидерского потенциала регионов – это проявляется на примере первых десяток рейтинга полуфиналистов по округам. Свободный вход в конкурс (без ограничений и квот по округам) сформировал разный уровень конкуренции для каждого округа, это отражает открытость конкурса и равенство участников на старте. Участники создавали конкуренцию сами своей активностью. Тест вербальных способностей наилучшим образом прошли высокорейтинговые полуфиналисты из СЗФО, ЦФО, ЮФО, ПФО, УрФО. Итоги отбора показывают равномерное распределение участников полуфиналов по стране.
«Обращает на себя внимание особая активность дальневосточных и северных регионов <...> Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область выступили наиболее активно. 45% подавших заявки на этапе дистанционного тестирования – это высокая мотивация, четкое соответствие рамочным условиям. Среди высокомотивированных также оказались регионы Западной Сибири, Поволжья, Северо-Запада, Центральной России и Санкт-Петербурга», – сказал Владимир Мау.
В соответствии с данными рейтинга активности регионов, помимо Москвы среди наиболее вовлеченных регионов на стадии регистрации заявок – довольно отдаленные от центра России территории. Так, НАО по уровню вовлеченности обогнал Санкт-Петербург, за которым следуют ЯНАО и ЕАО, Чукотский АО, Магаданская область, Подмосковье, Севастополь и Республика Алтай.
RUSSIAN LEADER WEEK CLIP 1M
Рейтинг мотивированности и соответствия «рамке» конкурса показал, что такие качества, как высокая мотивация, умение управлять своим временем, учитывать риски и действовать в постоянно меняющихся условиях, помогли 45% подавших заявки участникам выйти на старт дистанционного этапа тестирования. При этом стоит напомнить, что конкурс определил строгие рамки участия (гражданство РФ, возраст до 50 лет, требования к управленческому опыту) и на старте задал строгий тайминг активации личного кабинета, загрузки верификационных данных и видеоинтервью.
Информация из рейтинга успешности прохождения тестов знаний и способностей выявила, что хорошие результаты показали Ставрополье и национальные республики – КЧР, КБР, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, а также самые отдаленные территории – Хабаровский, Камчатский и Приморский края, а также Сахалинская область. 14,1% от числа участников конкурса, проходивших тестирование знаний и способностей, по всей России были приглашены для участия в тестировании управленческого потенциала. Данный рейтинг показывает процент приглашенных для участия в тестировании управленческого потенциала от числа всех участников тестов по региону.
Согласно рейтингу управленческой перспективности, на первом месте по уровню прохождения участников в полуфинал – не Москва и Санкт-Петербург, а с большим отрывом НАО и Адыгея. Приглашение в полуфинал получали участники, соответствующие двум условиям: получившие балл выше 450 по федеральной выборке и попавшие в топ-300 (топ-600 для ЦФО) по общему баллу. Данные предыдущих тестов в принятии решения о прохождении в полуфинал не учитывались. Также стоит отметить, что более 21% от числа проходивших тест управленческого потенциала вышли в финал.
Согласно статистике, самыми молодыми по доле участников в возрасте до 35 лет среди полуфиналистов конкурса «Лидеры России» стали Северный Кавказ (59,6%), Дальний Восток (57,8%) и Уральский ФО (57,3%). Самыми авторитетными (по доле собственников и руководителей высшего звена среди полуфиналистов) можно назвать Поволжье (52,2%), Урал (50,7%) и Сибирь (49,8%).
В результате исследования были определены регионы первой десятки, среди которых: Томская область; Севастополь; Свердловская область; Санкт-Петербург и Москва; Новосибирская область; Тюменская область; Приморский край и Сахалинская область; а также Ростовская область. Основными инструментами развития лидерского потенциала можно смело считать:
- информационную открытость руководства регионов и эффективные коммуникации с креативной элитой региона, активными молодыми управленцами;
- наличие научно-инновационных центров, классических университетов, бизнес-инкубаторов и площадок коммуникаций научного и бизнес-сообщества.
Одним из ключевых критериев стал уровень социального оптимизма – это помогает активным управленцам быть свободнее в принятии решений и не останавливаться в профессиональном росте, видя свои перспективы и востребованность. Для большинства участников конкурса «Лидеры России» важным стало участие региональных руководителей в качестве наставников проекта. Также немалую роль сыграли процессы обновления управленческих команд в регионах – многим перспективным управленцам это дает надежду на признание их талантов и совместные проекты.
В целом конкурс «Лидеры России» не только дал возможность людям активным, знающим, амбициозным заявить о себе и сравнить себя с сильнейшими в жесткой конкуренции, но и выявил дополнительные эффекты – повышение общей активности предпринимательского сообщества в регионах, формирование новых региональных и межрегиональных профессиональных и социальных партнерств на основе сети неформальных контактов участников проекта «Лидеров России». «К концу периода приема заявок численность приблизилась к 200 тыс., и, конечно, это создало очень большие вызовы для организаторов программы, хотя должен сказать, что, несмотря на то что численность заявившихся превысила ожидания, инфраструктура не подвела <...> Механизмы оказались настолько надежны, что, несмотря на 20-кратную перегрузку, система сработала и сбоев не было», – подвел итоги ректор Президентской академии.
«Лидеры России» – это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Конкурс реализует Комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров под руководством руководителя Администрации Президента Антона Вайно, а оператором является Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Победители получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей, поддержку самых известных управленцев страны и шанс попасть на программу развития кадрового управленческого резерва.
Всероссийский конкурс «Лидеры России»: презентация рейтинга лидерского потенциала (видео)
Дата : 04 декабря 2017