Россия – страна возможностей, для раскрытия которых требуются молодые лидеры
Алексей Комиссаров возглавляет Высшую школу государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС и является гендиректором АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует уже 16 крупных проектов и «социальных лифтов»: «Лидеры России», «Я – профессионал», «Мой первый бизнес», «Управляй» и др.
Флагманские проекты под его руководством – «Лидеры России» и программа развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС – кузница элитных кадров для управления страной.
Выпускники уже работают на высших государственных должностях (главы регионов и вице-губернаторы, министры и их заместители), а также в руководстве крупнейших госкорпораций. Михаил Котюков после выпуска из «школы губернаторов», был назначен на пост министра науки и высшего образования.
Среди наставников конкурса «Лидеры России» – первые лица страны.
«Научно-образовательная политика» как главный канал прорыва взяла интервью у Алексея Комиссарова – ведущего специалиста в России по подготовке кадровой элиты для руководства страной.
Часто у критиков идеи социальных лифтов (в частности – «Лидеров России») возникает вопрос – а зачем делать общий конкурс, когда в каждом ведомстве и регионе есть свои кадровые резервы, механизмы повышения квалификации и карьерной мобильности? В чем, на Ваш взгляд, главная сила этого флагманского проекта АНО «Россия – страна возможностей»?
К сожалению, я мало знаю реальных кадровых резервов в нашей стране. Внутри крупных компаний такие программы обычно существуют, но что делать тем, кто по какой-либо причине хочет сменить профиль деятельности? Главная сила проекта в том, что Президент (а это действительно его инициатива) четко обозначил существующую проблему – сложность с продвижением с одной стороны, и дефицит грамотных сильных управленцев с другой. Кстати, одним из самых важных результатов конкурса я считаю то, что после первого сезона многие структуры – федеральные министерства, региональные власти, государственные и даже частные компании стали больше внимания уделять поиску и продвижению талантов.
СМИ много пишут о карьерных успехах финалистов и победителей «Лидеров России» - и они занимают должности, опережая традиционный карьерный темп зачастую на десятки лет. В этом случае определенная доля ответственности за эффективность работы вчерашнего выпускника «Лидеров» ложится и на Вашу команду. Ведь если выпускник будет успешен и эффективен как чиновник, то в лучшем случае вспомнят, что это вы помогли разглядеть талант. Но если его работа будет вызывать вопросы, то оппоненты и критики в первую очередь скажут – это кадровый просчет персонально Кириенко и Комиссарова. Есть ли в планах команды помогать (консультационно, экспертно, инструментами образования и т.д.) бывшим выпускникам, которых «социальный лифт» уже «довез» до должности?
Мы понимаем, что любая неудача, любой промах любого финалиста будет использоваться против проекта. К сожалению, нет на сегодняшний день ни одной гарантированной технологии оценки компетенций. На днях я общался с HR-директором одной очень известной мировой IT-компании, и он мне рассказывал, как частно они ошибаются при найме людей, хотя используют очень продвинутые технологии отбора. Кроме того, мы оцениваем только несколько компетенций, и не можем быть уверены в том, насколько тот или иной победитель, к примеру, разбирается в маркетинге или финансах. Но в целом мы довольны нашими финалистами. Многие из них уже прекрасно себя зарекомендовали на новых позициях, которые они получили после конкурса. Мы, конечно, стараемся им помогать развиваться. Да и сами они активно помогают друг другу. У всех финалистов, кстати, есть грант на миллион рублей на любую образовательную программу по их выбору.
Возможно, провокационный вопрос. В России много руководителей разного уровня и достаточная часть из них весьма технократична. А кому не хватает компетенций – в задачах нацпроектов запланирована массовая «прокачка» управленческих команд. То есть в России будет много лидеров – прошедших через различные социальные лифты еще с детства. А хватает ли у нас идеологов и управленческих стратегов? То есть не тех, кто может вести вперед и эффективно выполнять поставленные задачи, а способен формулировать и задавать стратегические цели и масштабные ориентиры. Ведь даже в рамках платформы «прорыва» – Стратегии НТР и нацпроектов видно «провисание» на уровне общей системы и концептуального ядра. Как главный менеджер в системе стратегического отбора лидеров для экономики России, планируете ли вы готовить и кадровый резерв стратегов разных уровней?
К сожалению, одна из самых больших бед многих управленцев в нашей стране (хотя, наверное, и в мире в целом) сегодня – короткий горизонт планирования, превосходство тактических и даже сиюминутных целей над стратегическими. Годовые КПЭ, электоральные циклы, краткосрочные задачи зачастую приводят к неправильным решениям, если мы говорим про долгосрочную перспективу. Кстати, сама идея Лидеров России – это как раз стратегическая задача, и я уверен, что подводить результаты надо будет гораздо позже, лет через 5-6, и не обращать большого внимания на сегодняшний успех или неудачи. В последнее время ситуация, как мне кажется, улучшается. Я отвечаю за программу Кадрового резерва в ВШГУ РАНХиГС, и мы стараемся не просто давать на ней общую картину мира и рассказывать о глобальных трендах, но и расширять горизонты планирования. Александр Александрович Аузан проводил недавно замеры, и его данные обнадеживают – за последнее время горизонт принятия решений и персональной ответственности губернаторов увеличился на несколько лет.
Скоро завершается второй сезон «Лидеров России». Планируется проводить конкурсы ежегодно? Не превратятся ли они в итоге в необходимую квалификационную формальность? Например, директор департамента ФОИВа – полуфиналист «Лидеров»? Как со званиями в спорте.
Проект этот долгосрочный и многолетний, и наша задача – делать его каждый год лучше. В следующем году мы планируем много изменений в подходах к оценке, так что формальности мы пока не боимся. Но если директор департамента будет подбираться по итогам Лидеров России и по объективным оценкам, а не по родственным связям – такая формальность может только радовать
Участники социальных лифтов оставляют за собой много цифровых следов – вы как-то изучаете эти данные? Можно ли ожидать затем появления неких механизмах в соцлифтах, построенных на искусственном интеллекте, анализе больших данных?
Пока мы запустили в качестве эксперимента компьютерный анализ видеоинтервью участников. Первые результаты радуют – корреляция с оценками экспертов очень высокая. Будем двигаться дальше – современные мировые HR-технологии точно ориентированы на большие данные, а цифровой след, который каждый из нас оставляет, поможет сделать много выводов о самых разных качествах человека.
Параллельно еще с первым сезоном «Лидеров России» некоторые субъекты федерации запустили свои региональные конкурсы. С другой стороны, буквально на днях пришла информация, что АНО «Россия – страна возможностей» подписала соглашение с Санкт-Петербургом и будет проводить местный конкурс. В чем существенное отличие «Лидеров России» от ранее запущенных региональных конкурсов и от будущих, условно говоря, «Лидеров Петербурга»?
Мы уже провели похожие конкурсы в Дагестане (ох, сколько было скепсиса, что это возможно!), Кабардино-Балкарии, сейчас идет конкурс на Сахалине и запускается в Санкт-Петербурге. Принципиальная разница в том, что эти конкурсы, в отличие от Лидеров России, нацелены на поиск кандидатов на замещение конкретных должностей на госслужбе.
Президент объявил: переведем научно-технологический прорыв в социально-экономический. С точки зрения управленцев в бизнесе и госвласти – вопросов нет. Однако, как быть с весьма низким уровнем подготовки руководителей образовательных и научных учреждений? В рамках ближайшего «Острова» в Сколтехе планируется развернуть отраслевой акселератор для высшего управленческого звена вузов и научных институтов. Есть ли у вас схожие планы? Будет ли когда-нибудь запущен конкурс (социальный лифт) для преподавателей и научных сотрудников, которые бы хотели попробовать себя на управленческих позициях?
Я действительно уверен, что во главе угла всех программ развития стоят люди. И чем сильнее, профессиональнее и талантливее будут управленцы на всех направлениях – тем больших успехов мы добьемся. Здорово, что есть Остров, отлично, что планируется акселератор. У нас есть идеи по запуску отраслевого конкурса в сфере здравоохранения. Возможно, в следующем году подойдем и к другим отраслям.
Победители «Лидеров России» – это универсальные управленцы? Если взять всех из финалистов и победителей, кто занял более-менее высокие позиции, и в самом начале перетасовать – то эффективность бы не изменилась?
Я не очень верю в универсальных управленцев. Да, есть некоторые базовые компетенции, которые нужны лидеру в любой отрасли, на любой позиции. Но профессиональный опыт и знания очень важны. И предлагая различные высокие должности нашим победителям, работодатели учитывают это.
Как в рамках работы АНО и проводимых ею конкурсов удается с точки зрения методологии учитывать уникальные способности и таланты человека с достаточно прямолинейными требованиями модели «лидера» («управленца лидерского типа»)? Вы не боитесь за «рабочими лидерскими лошадками» упустить звезду?
Конкурс – это всего лишь один из инструментов оценки и продвижения. Не единственный и не исключающий другие. Мы гордимся тем, что находим ярких, талантливых управленцев. Но, к сожалению, на разных этапах отбора мы наверняка теряем часть звезд. Наши технологии не совершенны, но пока никто не смог предложить более надежного метода для массового отбора.
«Научно-образовательная политика» считает, что любой системой должны управлять управленцы. Разве что с некоторым релевантным опытом. Как вы относитесь к позиции «наукой должны управлять ученые»?
Хороший лидер – это не просто человек с определенными компетенциями. Настоящий лидер должен вести людей за собой, вызывать доверие. В любой профессиональной среде есть уважение к людям своей профессии. И если учеными придет руководить вчерашний бригадир строителей, то даже если он будет очень талантлив, ему будет непросто завоевать необходимое уважение и разобраться в специфике. Но и не любой великий ученый может эффективно руководить большим институтом. Для настоящего успеха должно быть, как Вы и говорите, сочетание управленческих талантов и релевантного опыта.
Один из наших постоянных авторов не прошел в полуфинал еще первого конкурса, но был не согласен с результатами с точки зрения методологии, формулировки тех или иных критериев оценки и т.д. Он написал в оргкомитет развернутое письмо, но пришла отписка – методологию определяет организатор и точка. Как-то не увязалось это со «страной возможностей» у нашего коллеги. На наш взгляд, тестовый механический отсев первого этапа «Лидеров» убирает большой процент людей с уникальными управленческими компетенциями, но недостаточно универсальными для успешного прохождения всех испытаний. Это только нам так кажется или нет? А если не только нам, то планируется ли в будущем диверсификация отбора? Ведь условный бесспорный лидер Илон Макс никогда станет не менее бесспорным лидером Усейном Болтом и наоборот.
Как я уже говорил выше, к сожалению, тесты не гарантируют, что мы не теряем часть очень способных участников. И мы будем улучшать нашу методику с каждым годом. Но на сегодняшний день мы собрали в экспертном совете лучших оценщиков, психологов, тестологов. И альтернативные методики, которые нам иногда предлагают участники, зачастую не могут быть использованы из-за еще меньшей валидности и/или надежности. А что касается условного Илона Маска, то он все равно не сдастся и станет Илоном Маском после следующего конкурса или без него. Кстати, одно из качеств настоящих лидеров - никогда не сдаваться и делать конструктивные выводы из любой неудачи.
Очень интересно узнать о целях и задачах образовательного проекта, который возглавил А. Каспржак. Учитывая, что и Вы сам в РАНХиГС руководите школой управления элитного руководящего состава, с чем связана необходимость дублирования функционала даже в рамках одной команды?
О дублировании речи не идет. Подготовка госслужащих и высшего кадрового резерва остается в ВШГУ РАНХиГС. При этом перед Мастерской управления Сенеж, которую возглавил Алексей Каспржак, стоит много новых и серьезных задач. У Алексея есть опыт реализации крупных проектов, он успешный амбициозный управленец, и я не сомневаюсь в том, что он сможет сделать в Сенеже яркий образовательный центр, ориентированный на разные категории слушателей. В течение ближайших месяцев будет готова концепция, которой мы с вами с удовольствием поделимся.
Финальный и личный вопрос. Удается ли лидеру «Лидеров России» столь же успешно заниматься воспитанием лидерских качеств и в семье? Мы знаем, что вы, кроме прочего, хороший папа. Расскажите немного о неформальной стороне – как проводите немногочисленные дни отдыха и где берете вдохновение для будущих побед?
Спасибо! К сожалению, для действительно хорошего папы надо бы побольше времени проводить с семьей, а у меня график работы такой, что выходных дней бывает совсем мало – иногда один день за несколько недель. Но когда получается, стараемся собираться все вместе. У нас дружная семья, дочки уже большие, но все праздники проводят у нас дома. У двух старших есть уже молодые люди, и они, к нашей общей радости, с удовольствием отдыхают вместе с нами, катаются на лыжах, проводят вечера у нас дома. Я очень благодарен своей жене за дружную и гостеприимную атмосферу, которая царит у нас.
И поскольку это интервью происходит в канун 8 марта, я хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником! Спасибо за то, что вдохновляете нас, мужчин, что зачастую показываете пример и в профессионализме, и в мудром лидерстве. Любви вам и счастья!
Оригинал интервью: telegram-канал «Научно-образовательная политика».
Дата : 12 марта 2019