Исследование ФИРО РАНХиГС: доверие становится значимым показателем образования
Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС провел масштабный онлайн-опрос, посвященный изучению доверия и доверительных отношений в образовательной практике «глазами учителя». Общее количество респондентов составило 18 594 учителя школ из всех федеральных округов страны.
Авторы исследования – доктор психологических наук Татьяна Скрипкина и кандидат психологических наук Эльвира Ванданова в ходе анализа данных опроса выделили три группы, в зависимости от стажа педагогической деятельности: 1-5 лет – 2917 респондентов (15,7 %); 5-20 лет – 5930 респондентов (31,9%); от 20 лет и выше – 9747 респондентов (52,4%).
В первой части исследования учителя отмечали меру доверия к себе по предложенной шкале: полностью доверяю, скорее доверяю, доверяю частично, не доверяю. Вторая часть опроса предполагала развернутые ответы и была посвящена выявлению препятствий на пути установления доверия с субъектами образовательной деятельности. Эксперты ФИРО РАНХиГС отметили, что развернутые ответы были даны далеко не всеми учителями, часть предпочла короткие ответы.
Все ответы были сгруппированы в три категории: препятствий доверию нет – 51% ответов; в целом препятствий нет, но есть конфликтные вопросы – 34%; существуют препятствия доверию – 15%. Авторы исследования утверждают, что такие данные позволяют определить существующий уровень риска утраты доверия в образовательной среде. Таким образом, существует риск возможного возрастания уровня конфликтности 2-й категории ответов, что может привести их в разряд риска утраты доверия. Эксперты сообщили, что если оценивать наличие потенциальных рисков в совокупности с существующими конфликтогенными факторами, то надо отметить, что уровень риска резко повышается (49%). В таком случае надо признать, что современная школа – территория потенциального риска для существования доверительной и безопасной среды.
Авторы исследования также подробно проанализировали ответы, содержащих потенциальные риски установления доверия по каждому из предложенных вопросов: «Что мне мешает доверять учащимся?», «Что мешает доверять родителям?» и «Что мешает доверять администрации?». Как показал опрос, большинство учителей считает, что доверяет себе во всех сферах профессиональной деятельности. Большинство учителей доверяет себе в профессиональной деятельности и своим ученикам (высокий уровень доверия – по 74%), половина учителей доверяет и чуть меньше не доверяет родителям учащихся (средний уровень доверия – 61 % против 39%). Лидер доверия, по ответам учителей – администрация школы, ей доверяют, даже больше, чем себе (80% против 78 %). Эксперты ФИРО РАНХиГС поясняют, что в данном случае, надо понимать – этот показатель во многом обусловлен социально желательными мотивами, а не наличием доверия. Это подтверждается также ответами учителей на вопрос о доверии к себе в умении строить отношения с вышестоящими. Здесь результаты были намного скоромнее: доверяют себе лишь половина из отпрошенных (51%).
Эксперты Президентской академии заключают, что обобщенные данные свидетельствуют о том, что все учителя, независимо от стажа работы, могут обеспечивать доверительное пространство образовательной среды. Однако, как показал более детальный анализ, существует и шесть ключевых проблем, которые были выявлены в ходе опроса. Авторы исследования отмечают, что в целом все полученные результаты означают – доверие становится все более значимым показателем образования, в том числе доверие между всеми субъектами образовательной деятельности (учителями и детьми, учителями и родителями, учителями и администрацией школы).
Дата : 19 сентября 2019