Обращение директора Приморского филиала Марины Соколовой о дальнейшей ситуации в свете возникновения вируса COVID-19
Уважаемые друзья и коллеги!
Мы все сейчас живем в высоком уровне шума и напряжённости информационного поля, пытаясь найти для себя мнение или прогноз, на которые можно опереться в планировании будущего. Приморский филиал РАНХиГС, объединяя позиции экспертов разных областей, приходит к выводу, что прогнозирование будущего развития - процесс в нынешних условиях с очень низкой точностью - уже пора заменять интуитивными ощущениями на основе опыта.
С уверенностью можно сказать одно: мы все проживаем период кардинальной расчистки пространства для прихода нового. Мы не склонны говорить о санации, или естественном отборе, как это порой звучит от отдельных экспертов и предпринимателей: с одной стороны, высокая жизнестойкость наших предпринимателей ни у кого не вызывает сомнений, и не такие удары им довелось принять и переработать с честью; с другой стороны - хоть и спонтанным образом, но список сегментов экономики, на которые не распространяется режим ограничений, за последние 4 дня расширен существенно, что внушает надежды.
Учитывая влияние двух факторов: роста рублёвого эквивалента доллару и сохранение режима пандемии, приблизительно, до июля-сентября можно сделать вывод, что будут формироваться новые нормы, «правила игры», новые связи и форматы ведения бизнеса (микро- и малых предприятий, прежде всего). При этом «картина рынка», в основном, сохранит свою структуру: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, торговля оптовая и розничная, транспортировка и хранение, рынок услуг образовательно- информационных, финансовых, бытовых - существенных изменений не претерпят. Естественным образом будут осуществляться попытки восполнения убытков, преимущественно за счёт ценовой компоненты: в каких-то сегментах экономики это обусловлено объективно, в других - будет являться следованием общему тренду, к сожалению.
Неизбежным можно ожидать резкий уклон экономических интересов в область медицинских исследований, производств, услуг здравоохранения, подготовки кадров для медучреждений и всего, что с этим связано, и это - очень правильно.
Ещё одной областью, в которой ожидается реальная концентрация внимания, будет сфера ИТ и цифровая экономика. Несмотря на частые в последние 3 года декларации больших цифровых трансформаций, очевиден разрыв с реальностью. И очевидно, что только подготовкой «цифровых эмиссаров» в органах власти и созданием цифровых лабораторий экономику не перевести на цифровые платформы. Хорошо, если органы власти максимально полно и реально включат субъекты МСП в этот долгий процесс: предпринимателей надо учить «цифре» и предприниматели должны «учить цифре» своих клиентов, контрагентов и всех нас. В любом случае, возникает ощущение наступления экономики нестандартных, подчас творческих решений в бизнесе, где преуспеет тот, у кого ум свободнее. Понятно, что нынешние и будущие спекуляции на масках и дезинфекторах считать преуспевающим и, главное, этичным, бизнесом сложно.
Отдельной проблемой обнаружилась, несмотря на тоже частые декларации о диалоге власти и бизнеса, неготовность предпринимателей использовать существующие правовые возможности для оперативной выработки совместных оптимальных решений: мы имеем в виду механизм оценки регулирующего воздействия проектов НПА и экспертизы утверждённых НПА. В условиях того, что эти механизмы реализуются властью более 5 лет, многие предприниматели не знакомы с ними, или убедились в их безрезультативности. И то, и другое мы считаем правильным исправлять.
И со своей стороны, мы хотим обозначить заинтересованность Приморского филиала РАНХиГС в развитии новых видов бизнеса в рамках наших направлений и предлагаем взаимодействие предпринимателям, у которых возникли проблемы с арендодателями, но есть интересные проекты, требующие развития и продолжения».
Дата : 15 апреля 2020